河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县人大常委会副主任携12名人大代表应邀观摩直播庭审并提出三点意见

发布时间:2015-10-23 11:44:53


10月23日上午,县人大副主任张振起同志带领12名人大代表应我院邀请对原告司明华、葛桂兰、司胜楠与被告刘冬旺、倪广志、中国平安财产保险股份有限公司衡水中心支公司机动车交通事故纠纷一案进行庭审直播观摩。

休庭后,根据开庭审理情况,人大代表对审判人员庭审礼仪、庭审语言等方面的情况进行了填票测评。代表们普遍认为,审判人员庭审逻辑强、礼仪规范,并通过庭审直播平台进行全程直播,邀请人大代表旁听庭审,力求司法公开、公正的做法表示认可与肯定。张振起同志还提出三点意见:

一是继续在打击和防范上狠下功夫。近年来,随着我县经济社会发展,新类型刑、民、商案件呈多发态势,县法院要继续在县委领导和人大监督下,充分发挥职能作用,不断提高打击和防范水平,继续在严打刑事犯罪、妥处社会矛盾、维护市场秩序、服务县城建设上取得新成就,为我县经济社会快速健康发展营造良好的司法环境。

二是继续在确保案件质量上狠下功夫。此次庭审规范有序、语言文明、司法礼仪到位,充分展示了审判人员驾驭庭审的能力和公正司法的办案理念,集中体现了近年来县法院不断加强庭审规范化工作取得的成就。当前全国正在开展“三严三实”教育实践活动,县法院要把开展活动与执法办案紧密结合起来,以活动深入开展促进案件质量不断提高。

三是继续在司法公开上狠下功夫。此次庭审充分发挥了数字化法庭同步录音录像、全程高清展示和多媒体示证等功能,庭审效率高、质量好,充分体现了科技兴院和科技办案的方针。近年来,县法院在资金吃紧的情况下,千方百计加强基层基础建设,尤其是信息化建设和司法公开工作取得了一定的成绩,很不容易,难能可贵,人大将一直高度关注,今后县法院一定要奋力进取,迎难而上,争取在司法公开工作再上新台阶。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号