河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县人民法院 反映立案登记制改革对民生案件的影响及建议

发布时间:2016-11-08 13:58:30


立案登记制施行以来,景县法院新收各类民生案件3743件,当场登记立案率99%。该院在审判实践中发现,民生案件在立案登记制实施后,出现了一些问题应当引起重视并妥善解决。

一是立案“筛选”功能减弱。立案登记制要求仅对当事人提供的诉讼材料进行形式审查,导致部分无诉权的民生案件进入司法程序,最终以裁定驳回起诉的方式结案,造成司法资源的浪费。如公婆状告儿媳,认为儿媳用工资出国旅游是乱花钱、不孝顺的表现。2015年5月1日以来,景县法院裁定驳回起诉的民生案件104件。登记立案过程中,对当事人的证据材料、身份信息审查较为宽松,即增加了虚假诉讼的风险,也导致“送达难”问题加剧,以公告方式送达的民生案件达1398件,延长了平均结案时间。

二是当事人“缠诉”“滥诉”现象增多。立案登记制改革实施后,一批长期上访、缠访的信访人员采取变换诉请、拆分诉请等方式重复起诉,使一些程序终结、“息诉罢访”的信访老案“死灰复燃”;一些法律边缘、政策模糊、历史遗留,立案标准尚难统一掌握的问题,如由政府主导的旧城改造、征地拆迁、退耕还林等涉民生纠纷,进入诉讼程序,增加法院工作压力的同时,也损害政府权威,影响社会稳定;部分当事人对“有案必立”理解片面,认为只要起诉,法院就应当立案。对于法院不予立案的,当事人往往情绪激动,甚至就同一事实理由多次提起诉讼,立案人员需要反复向当事人做解释工作,大大增加了立案庭人员的工作量。登记立案以来,景县法院对民生案件共出具不予受理裁定书25件。

三是诉前调解等诉讼外纠纷解决机制与立案登记制度对接不畅,作用削弱。实行立案登记后,少数当事人对法院审判工作寄予过高期待,片面认为只要起诉就能打赢官司,诉讼积极性提高,影响了其接受非诉调解的积极性。另一方面,由于缺乏诉前调解与立案登记衔接的明确规定,诉前调解制度与立案登记制度,尤其是与当场立案的规定,存在一定程度对接不畅、脱节的现象。自实行立案登记制以来,进入诉前调解的民生案件共计96件。

对此,景县法院提出以下建议:

一是引导当事人理性行使诉权,防止诉权滥用。运用官方网站、微信、微博等平台,对立案登记制进行全面宣传,向当事人推送诉讼须知等信息。诉讼服务中心工作人员对当事人就诉讼风险、案件主管、管辖等问题进行提示、解释,着重做好诉讼诚信的宣传和提示工作,引导当事人依法合法行使诉权,解决纠纷。明确告知当事人虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉等行为的法律后果,引导当事人诚信诉讼,并在立案登记时记载在案。更好地发挥律师、法律工作者与当事人交流中的特殊作用,在诉讼服务中心设立律师工作室,方便律师履职,由律师、法律工作者劝解当事人理性诉讼。

二是深化多元纠纷化解机制,实现诉非对接与立案登记制的有效衔接。妥善开展诉非对接工作,在依法自愿的基础上,引导当事人选择行政调解、仲裁等更适合自己的纠纷解决方式,以最小的社会成本化解矛盾;积极探索诉前调解与登记立案工作有效衔接机制,制定立案登记与诉前调解衔接规程,确定案件分流流程,使案件分流有章可循,实现立案登记与诉前调解的有效衔接,缓解审判压力;积极推动源头治理,从根本上减少矛盾纠纷的形成。

三、强化繁简分流,推行家事审判改革,全力做好民生审判。加大民生案件繁简分流力度,实行繁案精审、简案快结,完善民事诉讼简易程序,推动小额民生案件进入调解“快车道”;积极开展家事审判改革,发挥人民陪审员在家事审判中的重要作用,实行“法官+人民陪审员”共同审理机制,弘扬社会主义核心价值观。认真审理好教育、养老、社会保障、医疗纠纷、劳动争议等民生案件,推动以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系建设,依法保障群众安居乐业。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号