河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县人民法院 加强“四个针对”打造精准服务型法院

发布时间:2016-11-08 14:01:12


今年以来,景县人民法院采取四项措施大力促进服务提升,竭力满足群众司法需求,提高人民群众对法院工作认可度、满意度和公信度。

一、针对企业、加强对重点岗位人员的管理,做到法企沟通“零距离”。选派商事审判经验丰富的法官定期深入企业开展专项调研,及时提出司法建议,并积极开展“上一堂课、亮一盏灯、献一条计、建一张卡、走访一次”活动,帮助企业堵塞漏洞、健全制度、加强管理,确保全院健康持续发展。2016年以来,共走访企业5次,组织法律讲堂4期。

二、针对农村,加强对上访人群的管理,实现信息反馈“零障碍”。认真落实审判环节综合治理各项措施,积极参与平安创建活动,对农村存有上访风险的规划土地、土地承包纠纷等问题,充分利用好16个基层法庭面向群众的优势,组织干警分组分片主动下访,将化解矛盾的触角延伸到基层,消灭由此产生的涉诉信访。

三、针对社区,加强对外来务工人员的管理,确保社会矛盾“零反复”。加强对外来务工人员情况的调研分析,开展了“三点”服务活动,在县城亚夫路、仲舒路、景新、广厦四个社区设立“流动接访点”、在杜桥镇凌庄村设立了“服务联系点”、在四家重点企业设立“法律咨询点”,协助加强外来务工人员的管理,确保各种矛盾及时化解。

四、针对当事人,加强对特殊人群的管理,保证案件处理“零缺陷”。积极协助公安、检察、司法局等有关部门做好特殊人群的服务管理,参与青少年群体的教育保护工作,完善预防青少年犯罪的工作机制,同时参与对特殊人群的帮教管理,使之尽快融入社会。2016年,共开展送法进校园活动2次。 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号