河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院反映交通事故案件审理周期长

发布时间:2016-11-08 14:02:29


2016年以来,景县法院共受理所有侵权类案件263件,其中机动车交通事故责任纠纷案件229件,占所有侵权类案件的87%。共办结侵权类案件201件,其中机动车交通事故责任纠纷案件172件,占所有侵权类案件的85.6%,该类案件平均审理周期为79天(含普通程序案件),比所有民事案件平均审理天数49.4天高出将近一倍。例如龙华法庭审理的(2016)冀1127民初265号赵根富诉牟荣丽等机动车交通事故责任纠纷一案审理天数长达121天。

审理中发现,导致该类案件审理周期较长的原因主要有:

一是外地被告难查找,公告送达耗时长。原告通常将驾驶人、实际车主、挂靠车主、保险公司列为共同被告进行起诉,由于外地车辆在本地发生交通事故的情况越来越多,外地驾驶人或登记车主的相关信息难以准确查询,因而很多被告的身份、地址信息不明确,法院在送达法律文书时确实找不到被送达人,证明此人确已下落不明时,且已穷尽所有送达手段仍不能送达的,需要公告送达法律文书,耗时较长。法律规定公告送达的公告期限是60天,法院普通程序举证期限为30天,简易程序为15天,即被告地址不详的案件,从立案到开庭最快需要75天,这其中还不包括邮寄公告的时间,一方面由于送达过程中存在诸多不确定因素,比如邮递人员在收件人下落不明或查无此人时,一般都是按普通邮件退回,即在回执上注明“查无此人”,受案法院往往须再次以公告送达的方式重新送达,这就相当于法院等待回执的时间白白浪费了,从而客观上拉长了案件的审理周期。通常在审判实务中,法院因信件回执或者送达回证没有及时交回,无法确定有关法律文书是否已经送达当事人,法官往往不得不延期开庭,也影响了案件的审理周期。2016年,原告不能准确提供被告送达地址采用公告送达的案件有49件,占所有已结案件的21.4%。

二是重新鉴定案件比例高,审理周期被动延长。该类案件的争议焦点多集中在赔偿标准和数额上,因而大量案件需要对伤残等级、误工时限、续医费等进行鉴定。交通事故案件中,伤残鉴定意见作为重要的证据,直接关系到赔偿数额的多少。为了使自身利益最大化,双方当事人对伤残鉴定意见争议较大,造成重新鉴定、重复鉴定的案件增加;另外,尽管部分案件在交警部门调查时已委托鉴定并得出鉴定结论,但保险公司作为最终理赔者仍对鉴定结论存有异议,并在案件审理阶段申请重新鉴定。以上情况致使案件审理期限被动延长,久审不结,隐形超审限现象发生。2016年,审理的交通事故责任纠纷案件中涉及司法鉴定占比65%以上,达其中因对原鉴定结论有异议申请重新鉴定的案件在涉鉴定案件中占比高达31%。

三是案件不易调解,难以快速实现案结事了。审理中发现,一些情况容易在案件各当事人之间引发次生矛盾,不利于案件调解和实现案结事了。一是一些农村户籍当事人提供虚假证据“证明”其“城镇居民身份”,试图获得更大赔偿利益,导致对方当事人质疑其诚信,大大增加了案件调解难度。二是保险公司担心一方当事人与代理人恶意串通,损害公司利益,宁可接受法院判决,也不接受调解。保险公司往往会聘请律师出庭或委托其员工出庭,而代理律师只追求官司的输赢结果,不在乎诉讼的风险和成本,调解中未尽全力协商解决纠纷。此外,保险公司为了防止保险公司人员在调解中损害公司利益,需要法院以判决结案,同时主张剔出非医保费用计算赔偿数额,往往也难以获得其他当事人认同。三是相关伤残等级、后续治疗费用的不确定性,往往导致受害人、侵权人、保险公司三方对赔偿数额争议较大,难以达成调解。

为此,景县法院建议:一是多渠道开展送达工作,提升送达质量和效率,以缩短审理周期。采取邮寄方式送达的,可以通过互联网查询有关法律文书是否已经送达当事人。二是对机动车交通事故责任加以类型化分析,根据案情迅速确定审理和裁判思路,统一裁判尺度。三是构建“多位一体”调解格局。积极联合交通执法部门、人民调解等部门或组织,构建“多位一体”的交通事故处理新机制,提高案件的化解率,使之能够在事故发生后,诉讼开始前主动作好调解工作,或者法院在对当事人进行调解时,邀请相关调解人员参加,以增加调解工作的成效。有针对性做好调解工作,增强鉴定结论公信力。四是加强与保险公司的沟通协调,要做好保险公司方面的工作,争取调解书在更大范围内得到保险公司的认可,理顺赔偿关系,以进一步实现调判结合,促使双方达成协议妥善解决纠纷。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号