河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院五个“转变”全力破解执行难

发布时间:2016-11-08 14:06:16


为实现2017年6月在全省率先基本解决执行难问题任务目标,景县法院认真落实省市法院解决执行难会议精神,结合自身实际,充分挖掘潜力,实现了五个转变。

一是案件管理由“粗放式管理”向“精细化管理”转变,提高办案质量。景县法院加强对执行干警的信息化培训,增强信息化应用能力,依托信息化平台实现了执行工作由“粗放式管理”向“精细化管理”的转变,利用执行指挥中心系统,实现流程自动控制、数据自动获取、考核结果自动生成,最大限度避免人为因素的影响,使管理更具刚性,更加客观、规范,增强管理的整体性和实效性,将案件的质量、效率、效果等指标及权重细化到每个环节,进一步促进了办案质量的提高。办案期限

二是办案人员由“敢打敢冲”向“文武兼备”的转变,确保干警的政治安全。景县法院注重干警思想教育引领,由单纯的“敢打敢冲”向“文武兼备”的观念转变。在人才选用上,注重选拔具有法律专业大专以上学历、综合素质较高、工作经验丰富的优秀干警作为执行人员。在管理上,强调“内外兼修”对内不断加强和提升案卷制作水平,确保文书质量;对外,做到不怕辛苦,多做调解工作的同时,注重培养干警以人为本灵活处理案件的能力,坚持做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。培训 多少人

三是办案方式由“少用慎用强制措施”向“用足用好”法律手段转变,提高执行到位率。景县法院本着“先教育疏导,后强制执行”的执行理念,融情、理、法于整个执行中,做到以理服人、以情感人,不厌其烦地做好当事人的思想工作,取得当事人的理解和支持,避免矛盾激化。在执行过程中,通过发放明白纸、主持当事人圆桌协商会,努力促成当事人达成和解协议,达到了法律效果和社会效果的有机统一。同时,针对一些“钉子案”“难缠案”,坚决加大执行力度,创新执行方法,用好公布失信被执行人名单、打击拒不执行生效判决裁定罪等措施,切实提高执行到位率,破解执行难。

四是管理模式由“制度约束”向“机制管控”的转变,提高办案效率。景县法院主动与相关部门协调沟通,凝聚合力,搞好配合,为加大执行力度创造条件。充分利用民事、经济、行政、刑事等多层面构筑相应的惩戒机制,加大对规避执行行为的打击力度。对未执结案件进行清理,对清理出的规避执行案件,进行梳理、分类、分析和研究,针对不同的类型,制定具体的工作方案,务求“案案有措施,案案有结果”。 

五是当事人对法律由“失望”向信任转变,杜绝“法律白条”。景县人民法院多策并举加大执行力度,最大限度地杜绝“法律白条”, 实现当事人对法律的失望到信任的转变,努力用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道障碍,为“十三五”规划顺利实施创造良好司法环境。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号