河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院将执行“锌锭”案执结成为“定心”案

发布时间:2016-11-08 14:11:45


10月28日,景县人民法院对衡水华清钢结构有限公司的锌锭进行了依法强制交付,有效维护了申请执行人合法权益,彰显了法律权威。

被执行人衡水华清钢结构有限公司拖欠申请人河北禾佳投资有限公司燃气分公司燃气款397999.78元,因被执行人无力偿还,经法院主持调解,双方达成调解协议,被执行人以该公司24吨锌锭抵顶所欠申请人燃气款。截至原民事调解书所指定交付之日前,被执行人多次尝试交付给申请人锌锭,但因多种原因一直未能交付成功。河北禾佳投资有限公司燃气分公司向景县法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官分别向涉案双方及时了解情况,未能交付成功是因为被执行人不止欠申请人一家公司燃气款,而且口头许诺给多家企业及个人,用锌锭抵顶欠款。尤其是涉及50多名工人的多达40多万元工资,还有出售给该公司锌锭的上家公司,以及当地借款给该公司的多名个人,他们听说该公司正在融化锌锭,情绪激动,都想借此机会让该公司兑现口头承诺。在融化锌锭的一周时间内,多家债权人制造各种麻烦,导致融化锌锭过程中被迫停止。鉴于此种情况,执行法官本着尽可能化解多方债权人之间矛盾纠纷出发,向其他债权人摆事实、讲道理、释法律,稳定情绪,大大缩短了淘锌时间。

        为了确保执行现场安全、秩序稳定,锌锭融化完成后,景县法院主管院长、法警大队长高度重视并及时部署了出警任务,法警大队及时作出了出警任务实施方案,由大队长亲自带队,带领本院24名精英法警按时到达执行现场。同时,从中院调警30名法警准时奔赴维持现场秩序。50余名法警严格按照分工履行保障职责,严格监控其他债权人的一举一动,防止其他债权人出现阻碍执行现象的发生。

经过长达7个小时的淘锌、凝固、装车,锌锭当场移交案件申请人河北禾佳投资有限公司燃气分公司。由于准备充分、组织得力,强制执行过程中,虽然其他债权人数次试图进入执行现场,均被执行现场法警予以制止和说服,没有发生暴力抗法现象。至此,一起多方阻碍、困难重重的案件,在执行干警的不懈努力下圆满执结。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号