河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

前行知任重 圆梦在基层

发布时间:2016-11-08 14:16:15


“开封有个包青天,铁面无私辩忠奸,铛铛铛铛铛铛铛.....”这是我最爱看的一部电视剧“包青天”。从小我就怀揣着一个梦想,就是有一天能够参加人民法院的工作,为人民正曲直,维护社会的公平与正义。可是上大学的时候,由于种种原因,我并没有选择法律专业,而是选择了中文,这使我和法院的距离拉开了十万八千里,更使我做法官的梦想成为泡影。

“天下无难事,只要肯登攀,”专业的限制并没有让我向命运屈服,在我参加工作以后,利用工作之余,我又选修了一个法学专业的第二学历,接下来便是决战公务员考试的筹划阶段,在2015年的公务员招录公告中,我发现景县人民法院的招聘条件正好适合我,顿时我的心花怒放了一遍又一遍,是的,机会只会光临有准备的头脑,我也不是幻想家,看书、做题、行测、申论、笔试、面试,折腾了一遍又一遍,所幸的是,功夫不负有心人,最后终于顺利地通过了。这让我看到了一丝曙光。

参加工作后,我被分到了龙华人民法庭,并在龙华法庭当上了书记员。在法庭工作虽然时间不长,但那些所见、所闻却催我迅速“成长”。 

   庭里有一位办案经验丰富的高庭长,是我们这个小队伍中的领头羊,多年奋斗在审判一线,在他身上,我看到了什么是兢兢业业,也明白了什么叫刚正不阿,对人生价值的概念又有了一个全新的诠释。他手把手的教我处理案件的方法和技巧。高庭长告诉我,处理案件,和医生看病一样,讲究望、闻、问、切,对症下药。当事人一进门,其神态、语气、站姿、坐姿,甚至一个眼神都能反映内心世界,要善于把握,才能顺利地开展各项工作。“望、闻、问、切”成为了我的工作指南。

参加工作一段时间后,庭长安排我去调解一个离婚纠纷的案件。这是一对老年夫妻,差不多六十多岁,开始我还在想,这么大年纪了还离哪门子婚啊,后来经过一番询问,才了解到他们这几十年婚姻的痛苦经历,为了进一步查清事实,我与他们双方的代理人进行深入沟通,通过各方面的了解,掌握了双方当事人的事实情况,当事人一边和我叙述着他们这些年痛苦的婚姻生活,一边抹着眼泪,我的心里也泛起了阵阵酸楚,我把情况汇报给高庭长后,并核实了双方当事人本人真实意愿,做了调解笔录,经过一番调解,双方都同意离婚,在调解协议上签了字。在打调解书的时候,高庭长非常认真地对我说:“办案要严谨审慎,一份判决关乎一个人的命运,每一个程序、环节都不能出错。”这是我独立调解的第一个案子,给了我很大的触动,不但让我学会了严谨的工作作风,更使我感到肩上任务的沉重。

庭里能放心地安排我去开展一项工作,既是对我工作的认可,也是对我的激励、鞭策和历练。虽已过而立之年,但我深深的明白,我的职业生涯才刚刚开始,心不可放纵,行不可放肆,学不可放任,修不可放松,不求名垂青史,但求无愧我心…… 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号