河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

有这样一种人

发布时间:2016-11-08 14:17:17


有这样一种人,他们胸佩国徽,代表国家和法律﹔他们肩扛天平,捍卫公平与正义﹔他们身着法袍,担负党和人民的重托,他们就是人民法官。法官手中的权利来自于人民,自然也应当是服务于人民。法院每天面对的是最集中、最激烈、最难解的社会矛盾。都说司法是实现社会公平和正义的最后一道防线,因此人民对于司法的要求是严格的,对于正义的渴求是强烈的。

    在景县法院,有一批人民的法官。

    他们实现民盼化解民怨,他们倾听民声减轻民负。景县法院的法官是时刻意识到自己肩负的重任,愿倾毕生之力,而不辱使命。我院民三庭庭长吴胜男同志,重新审视诉讼调解在构建和谐社会中的重要作用,坚持和谐司法,调解优先的原则,将调解作为办案的首选方式,彻底摒弃判决万能,一判事了的审判理念和思维模式,采取灵活多样的工作方法,入情入理地开展调解工作,运用法律之外的思维方式、沟通艺术和社会关系,力求做到让各方当事人都满意的双赢路径,实现案结事了。如今年9月,她受理了路某与曹某民间借贷纠纷一案,因曹某的投资近年来不景气,债台高筑,所欠路某40余万借款难以偿还。曹某便将自己的车辆抵押给路某并予以公证,因抵押手续有瑕疵,债权难以实现,曹某便多次找县委主要领导、司法局,给县委领导写信、打电话、发信息。立案后,经多次调解未果,一纸欠条,如判决非常容易,一判了之,案了但事不了,路某又多次声称,如债权实现不了就去北京上访。针对此情况,吴胜男同志主动邀请县政法委、信访局及曹某的有关有经济实力的亲戚参与调解,经苦口婆心多次做思想工作,最终促使双方达成调解,分两次履行,第一期款项已圆满履行,此案的调解避免了一件上访案,得到了县委、县政府的好评。

公堂之上,法官可以决定千百万财产的归属;明镜之下,法官可以剥夺一个人的自由,甚至决断一个人的生死。于是,有的人羡慕法官,他们说拥有权力就高人一等,拥有权力就可以享乐荣华,是这样吗?我们景县法院的法官绝不这样看待手中的权力。权力就是责任,权力有多大,责任就有多重!为了这份责任,我们的法官付出了很多很多。清正廉洁、忠于职守,恪守职业操守高于一切。我院原景州庭庭长贾春栋同志是名有着多年党龄的老党员,他时刻牢记党的宗旨,坚定地执行党的路线,他清廉如水,法正风清,面对物质金钱诱惑,从不动摇,不徇私情,多次拒绝当事人吃请、送礼。从事审判工作以来他从没办过一件关系案、人情案、金钱案,保持了一名共产党员的高风亮节和法官的职业操守。他说:“法官是孤独的,案子办完了,关系也就结束了。”他从不在办公室接待当事人,当事人来找,他总是对书记员说“把他领到接待室”。不只一次他拒绝了“通融”一下信封;不只一次他拒绝了当事人的“坐坐去”;不只一次心术不正、不相信法律公正公平的当事人灰溜溜地离开了他的家。

景县法院的法官们爱岗敬业,无私奉献,以百分之百的努力帮助群众解决困难,让司法更贴近民声,也让司法充满人间温情。我院纪检组长张淑华同志,2011年体检时,发现身体有毛病,到大医院一检查,发现得了肿瘤。在去北京做手术之后,又进行了四次化疗和25次放疗,她依然对自己说:“坚强起来,你还有没完成的工作”。两个月后,她又忍着伤口钻心的疼痛,戴上假发,重新回到了工作岗位上,单位领导和同事都劝她在家养好伤口再来,她却给同事们说:“我没事了,我放不下工作”。是什么支撑着她?权力吗?不!是责任!我们敬仰她,不是因为她的级别和官职,而是因为多年来,她从未以权谋私、始终默默无闻的奉献,她的这种大公无私、任劳任怨的精神在景县法院广为流传。

   正是由于景县法院涌现了这样一批肯奉献、有干劲的优秀法官。几年来,景县法院取得了令人钦佩的好成绩。他们的刑事审判庭创造了连续6年无抗诉、无上诉改判、无发回重审、无上访缠诉、无超审限、无违法违纪的“六无”佳绩,三次被市中级法院授予先进单位,并荣立三等功一次,2009年还被河北省高级人民法院荣记集体二等功。

景县法院院长李文涛同志告诉我们,其实在景县法院获得的众多成绩与表彰当中,最让他们感到欣慰和自豪的却只是老百姓那一句认可与信任。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号