河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

夫妻共同作为当事人时 法院送达应注意的事项

发布时间:2016-11-08 14:26:05


在夫妻共同作为当事人时,法院在向当事人送达时的通常做法是夫妻双方有一方接收法律文书即视为对夫妻双方送达完成。然而在办案过程中,经常会出现一些情况,使得前述的送达方法对夫妻一方无效。笔者从以下几种情况分析哪些情况下夫妻共同作为当事人时,前述送达方法只对接收人生效,而对于未接收一方不能视为同样送达。

一、离婚诉讼中,这种案件是典型的必须向夫妻双方分别送达法律文书的情形。在离婚诉讼中夫妻作为案件的两方当事人,夫妻双方即使属于同住成年家属,也必须在法定期限内在夫妻双方送达法律文书,才能算程序合法。

二、在其它类型的诉讼中,夫妻不是作为一方当事人,而是作为对立双方的当事人,例如:抚养权、扶养权纠纷、继承纠纷。此类纠纷也必须向夫妻双方送达法律文书,法律程序才能继续向下合法进行。

三、夫妻双方虽不是案件的双方当事人,但是夫妻一方下落不明,另一方也无法通知其进行应诉,在此种情况下,不能以同住成年家属为由向夫妻一方送达视为对夫妻双方均进行了送达。

四、夫妻双方共同作为一方当事人,但其正处于离婚阶段,夫妻双方处于分居时期,这种情形下,夫妻一方收到法律文书后,不能保证其通知另一方,为了保证程序的公正性,须向夫妻双方送达法律文书。

对于以上四种夫妻共同作为当事人的情形,为了防止诉讼后当事人在执行过程中提出送达程序方面的问题,办案人员应当对夫妻共同作为当事人的情况下,向接收法律文书者询问夫妻的现在生活状况,如属于一方下落不明,应考虑给接收文书一方搞好调查笔录,对下落不明一方进行公告送达。如属于分居,且不在同一依据,应在一方接收文书后,向另一方单独送达。综上,在夫妻双方共同作为当事人的情形下,我们为了保证程序的公正性,防止出现错案,在送达方面要慎之又慎。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号