河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

陈忠义、崔海豹寻衅滋事案

发布时间:2016-11-08 14:28:40


 

【案情】                                                                

公诉机关河北省景县人民检察院

被告人陈忠义,男,1990年11月10日出生于河北省沧州市沧县张官屯乡刘辛庄村。因涉嫌寻衅滋事于2011年2月28日被景县公安局刑事拘留,同年3月31日转逮捕。现押景县看守所。

被告人崔海豹,男,1989年7月14日出生于河北省沧州县纸房头乡前营村。因涉嫌寻衅滋事于2011年5月27日被景县公安局刑事拘留,同年6月23日转逮捕,现押景县看守所。

景县人民检察院诉称:2011年2月27日24时许,被告人陈忠义、崔海豹与杨杰等人(另案处理)到景县天池洗浴店洗澡。结帐时因被告人陈忠义一方没有将搓澡牌交至吧台又拒付搓澡费,双方发生争执,继而双方发生打斗,在打斗过程中天池洗浴业主陶立丰受轻伤,店员许彦刚、张强受轻微伤。案发后,被告人陈忠义、崔海豹的亲属已与被害人陶立丰等人就民事赔偿达成协议并履行完毕,二被告人亦取得了被害人的谅解,表示不再追究二被告人的刑事责任。

法院经审理查明:12011年2月27日24时许,被告人陈忠义、崔海豹与杨杰等人(另案处理)到景县天池洗浴店洗澡。结帐时因被告人陈忠义一方没有将搓澡牌交至吧台又拒付搓澡费,双方发生争执,继而双方发生打斗,在打斗过程中天池洗浴业主陶立丰受轻伤,店员许彦刚、张强受轻微伤。案发后,被告人陈忠义、崔海豹的亲属已与被害人陶立丰等人就民事赔偿达成协议并履行完毕,二被告人亦取得了被害人的谅解,表示不再追究二被告人的刑事责任。

【审判】

景县人民法院经审理认为:被告人陈忠义、崔海豹之行为妨害了社会管理秩序,已构成寻衅滋事罪,景县人民检察院指控罪名成立。鉴于二被告人当庭自愿认罪,态度较好,有悔罪表现,二被告人的亲属对被害人已予以赔偿,并取得了被害人的谅解,二被告人又系初犯,故对二被告人可从轻处罚。对陈忠义的辩护人基于上述情节要求对被告人陈忠义从轻处罚的意见予以采纳。本院为维护社会治安秩序,保护公民的人身权利不受侵犯,惩治犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条、第二十五条、《最高人民法院最高人民检察院 司法部关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见(试行)》第九条之规定,判决如下:

一、被告人陈忠义犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑十个月。 

二、被告人崔海豹犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑九个月。

 

【评析】

一点小摩擦引发大事端。本案二被告人和朋友到洗浴中心洗澡。洗完后结账时,因为没有将搓澡牌交到吧台,服务员要他们交费,双方发生争执进而打斗。最后二被告人将该洗浴中心业主打致轻伤,将一服务人员打致轻微伤。最后二被告人均被判刑。

该案给人们的警示在于:小不忍则乱大谋。试想,当时二被告人在结账时服务员要搓澡牌,二人如果回到洗澡堂中将搓澡牌拿出交给服务人员,就不会发生争执,也就不会发生打斗,二被告人也就不会身陷囹圄。年轻的朋友们一定要吸取教训,且不可意气用事,遇事要三思而行。退一步海阔天空。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号