河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

执法担道义 丹心爱人民

发布时间:2015-04-14 11:19:32


姜爱民,男,1969年出生,中共党员,1997年通过社会公开招录以优异的成绩进入到景县人民法院工作,现任景县人民法院行政庭庭长。在同事的眼里,他耐心谦和,敬业踏实;在当事人的眼里,他温和友善,平易近人,时常微笑的脸上让人感到温暖。转眼十几年,弹指一挥间,他在审判岗位上耕耘不辍,劳累与欢乐同在,毅力与睿智一体,铁面与肉肠兼有,刚正与大爱并存,忠实地履行着法律赋予的庄严使命,固守着那份对公正的执着;他把无私的奉献和强烈的责任感融入日常工作的一言一行中;他忠于职守,勤奋工作,曾多次被评为先进工作者,2009年被市政法委评为“十佳办案能手”,并荣立个人三等功;2010年被景县县委、景县人民政府评为第四届“景县十大杰出青年”,并荣立个人三等功。其先进事迹曾被河北法制报报道。2011年又荣立个人三等功,2012年受到了景县县委、县政府的表彰。一连串的荣誉鉴证了姜爱民同志的勤奋敬业,更衬托出他深厚的法律素养和对法官职业的无限热爱。2013年,姜爱民同志个人结案数达192件,无一错案,无一超期结案,无一信访缠诉,无一矛盾激化。

    一、爱岗敬业,工作尽职尽责

干工作尽职尽责,时刻高标准、严要求,努力争创一流的工作业绩,这是姜爱民同志到法院工作之初就给自己定下的目标。在法院工作的十几年中,他一直为这个目标不懈努力着。2009年他初到行政庭负责工作,就在理顺各项工作的基础上,迅速进入角色,虚心听取干警的意见、建议,并积极走访行政机关,了解他们在行政执法过程中遇到的问题,倾听他们的呼声。并对在办理案件的过程中发现的行政机关在执法中的问题,及时运用司法建议等形式予以指出,并主动征求行政机关的意见,解答他们工作中遇到的问题,大大提高了行政机关工作人员的行政执法水平。

为克服人少案多的矛盾,姜爱民同志经常都是加班加点的工作,下乡办案,中午有时候都顾不得吃饭。正是他这种敬业进取的忘我工作的精神,使他的工作成绩一直名列前茅,案件数量及其各项指标均达到了近五年来的最高,受到了院领导和同志们的充分肯定。

    二、加强学习,开拓进取,积极探索行政审判的协调解决机制

行政审判工作涉及的行政法律、法规内容多,范围广,而案件质量的高低又是法院法官生存的生命线,他始终牢记“打铁先得自身硬”的道理,十几年来,他从来没有对自己的学习放松过,在自己认真钻研业务的同时,还严格要求全庭干警,他说:“法官这个职业更需要加强学习,这样才能跟上时代的步伐,才能办出高质量的案件,这样才能保住我们的饭碗。”他是这样说的,也是这样做的。他自费购买了大量的法律书籍,利用业余时间进行学习,不断提升自己的法律素养。

行政诉讼由于诉讼标的和诉讼主体的特殊性,官民矛盾很容易激化,为此,姜爱民同志从加强官民沟通、促进官民和谐入手,带领全庭同志积极探索行政诉讼的诉前、诉中协调解决机制,以促成各方当事人之间的理解和谅解,力争把行政纠纷化解在萌芽状态。今年以来,通过其协调诉前就化解了5件矛盾很容易激化的案件,收到了良好的社会和法律效果。通过行政诉讼的协调机制,不但有效化解了争议,减轻了当事人的讼累,维护了原告的合法权益,也维护了政府和行政机关的权威和形象。他的做法受到了老百姓和行政机关的充分肯定。

三、公正廉洁,秉公执法,一心为民

姜爱民同志深知,法律的力量在于公正,法官的分量在于公正。他始终坚持以事实为根据,以法律为准绳的办案原则,努力把每一件案件都办成经得起历史考验的铁案。一名合格的法官,不仅要多办案、快办案、办好案,最关键的一条,是能顶住金钱的诱惑,权势的压力,坚持维护法律公正,维护法律的尊严。他知道,既然选择了国徽下的天平,选择了法院这片让他奉献青春与热血的土地,同时他也就选择了神圣,选择了寂寞。今年5月份,他在审查一起行政非诉执行案件时,发现该案已经超过了法定的申请执行期间,依法不应该受理,期间,有关行政机关托他的同学来和他说情,并且偷偷给他放了1000元钱,让他通融一下把案子收下,但他没有顾及同学的面子,也没有为金钱所动,婉言拒绝了其要求。同学对他的做法很不理解,非常气愤的说:“以后再也不和这样不开窍的死脑筋的人打交道了。”

姜爱民同志在他十几年的法院工作中,无论是面对金钱的诱惑,还是人情的考验,为了那神圣的国徽,他始终都使生命的坐标指向正义的轨道,指向心中的天平。无论岗位变换,无论职务升迁,他始终守住清贫,不为权势所屈,不为金钱所动。做到了一身正气、两袖清风,身先士卒,率先垂范。

   “执法担道义,丹心爱人民”。这就是姜爱民,一名纯朴的基层法官,他正在用爱心、公心、诚心维护天平在人民心中的地位,带出法院更多像他这样优秀的审判人才。他以前所未有的激情和热情,正视困难,勇搏激流,他用自己的实际行动,无私奉献的精神谱写了一位普通法官对人民的热爱,对法律的执着追求。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号