河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

我们都是追梦人

发布时间:2019-07-17 11:26:05



小时候总会有人问我们:你的梦想是什么?有的人会说我的梦想是成为一名军人,戍守边疆,保家卫国;有的人会说我的梦想是成为一名医生,治病救人,救死扶伤;还有的人会说我的梦想是成为一名宇航员,遨游太空,探索宇宙奥秘……那么梦想到底是什么呢?在我看来梦想是助人成功的基石,是催人奋进的动力,是让人勇往直前的源泉。我和我的祖国,我们都有着同样的梦想,那就是实现中华民族的伟大复兴。

新中国成立的这70年,是奋斗的70年、壮阔的70年、伟大的70年、璀璨的70年。在伟大的中国共产党的领导下,一路走来,我们披荆斩棘、激流勇进、克服艰险、冲破屏障,写就人类历史上大国崛起的奋斗篇章;一路走来,我们冷静观察、沉着应对、改革开放、力挽狂澜,成就东方雄狮的烈烈身姿;一路走来,我们不忘初心、砥砺前行、持续奋斗、一往无前,绘就中华民族伟大复兴的历史画卷。

新中国成立的这70年,我们之所以过得很充实、走得很坚定,就是因为我们心中有梦想,脚下有力量,未来有方向。为了这个梦想,烈火缠身的邱少云同志咬紧牙关,忍受锥心刺骨之痛,用最坚忍的潜伏,完成了中国士兵最勇猛的突击;为了这个梦想,我们举全国之力支援汶川震后重建,终于使地震灾区实现凤凰涅槃、浴火重生;为了这个梦想,四川木里森林火灾的消防官兵逆火而行,以血肉之躯阻挡火势蔓延,为和平年代人民安全感保驾护航……

新中国成立的这70年,我们早已摆脱了旧中国落后挨打、积贫积弱的形象。今天的中国社会主义民主政治蓬勃发展,社会主义法治不断完善,社会主义市场经济一派繁荣景象,国际影响力日益提高,整个中国奔跑在追梦的赛道上。祖国的今天是新时代的建设者们挥洒汗水拼出来的。事实证明,任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。

大道至简,实干为要。 一个时代的气质与风貌,是由实干定义的。回首新中国成立70年的不凡征程,我们之所以能够摆脱帝国主义国家的围追堵截,跻身世界第二大经济体,依靠的是实干;我们之所以能成功研制两弹一星、发射神舟系列载人航天飞船、快速建成飞架三地的港珠澳大桥,以一次又一次的中国速度、一个又一个的中国创造惊艳世界,除了实干别无他途。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。奋进新时代,实干就是硬道理。现在,决胜全面小康重任在肩,打赢脱贫攻坚战时不我待,扫黑除恶专项斗争重拳出击,民族复兴的梦想渐行渐近。越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心,将实干进行到底。
    空谈误国,实干兴邦。作为一名法院人,我有着更多的感悟和体会。随着我国社会主义法治建设的不断发展,人民群众的法律意识越来越强,在自身合法权益受到侵害时,越来越多的人懂得运用法律武器来保护自己,与此同时法院受理的案件也越来越多。仅2018年景县人民法院就受理案件6300余件,案件多、时间紧、任务重,很多时候我们的法院干警们只能牺牲自己的休息时间加班加点、废寝忘食,就只是为了能够尽快做到案结事了、能够尽早为案件当事人争得他们应有的权益。2018年是基本解决执行难的决胜之年,景县人民法院举全院之力,向基本解决执行难发起总攻,我们的执行干警们不顾严寒酷暑、不怕日晒雨淋,披星戴月擒老赖、奔袭千里寻财踪。终于,经过全院干警的不懈努力,我们为全县人民交出了一份满意的答卷,使生效裁判文书不仅仅是一纸空谈,而是使人们充分获得了这其中所载明的权益。我尚不是一名法官,但我有幸与众多优秀法官共事,我见证着他们的辛苦与努力,目睹过他们的委屈与辛酸。当我看到刚刚结束一天庭审仍然拖着疲倦的身躯加班加点的制作裁判文书的贾春栋法官的时候,当我看到值班途中摔断肋骨仍然忍着强烈的疼痛坚持调解工作的韩立言法官的时候,当我看到不顾冬夜严寒连夜向终于获知下落的当事人送达法律文书的曹政亮法官的时候……我不禁心潮澎湃,我为我有着这样优秀的同事感到深深的骄傲与自豪。夜深人静的时候,劳累一天的他们或许会想自己的付出是否值得,但当他们想到七旬老汉接过赡养费时颤抖的双手的时候,当他们想到交通事故当事人拿到赔偿款时泪光闪动的双眸的时候,当他们想到借贷双方握手言和时脸上那欣慰的笑容的时候……那一丝丝的动摇便又荡然无存,因为他们是人民法官。从握起右手向庄严的法徽宣誓的那一刻起,这个称呼便深深地根植于我们每个法院人的心中。无数个日夜的默默坚守,都源于对心中梦想的追寻与捍卫,更源于对人民的深厚情怀以及对国家的赤子忠诚。为了心中的梦想,我们舍小家为大家,明镜高悬,铁面无私,在自己的工作岗位上一步一个脚印,踏踏实实做事,清清白白做人,为实现中华民族的伟大复兴贡献着自己的一份力量。

我和我的祖国相约于中华民族腾飞于世界之时,实现中华民族的伟大复兴已经不仅仅是一个梦想,而变成了无数中华儿女的共同目标,一个只要我们继续努力,就一定能够实现的目标。同志们,让我们放飞青春,用汗水诠释我们的报国誓言!让我们点燃激情,用拼搏铸就祖国灿烂的未来!

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号