河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

猎赖行动,暑期不打烊!

——景县法院开展夏日集中执行行动

发布时间:2019-07-18 17:17:30



7月,县城迎来了桑拿天。

烈日炎炎,便可助长老赖嚣张气焰?

入暑以来,景县法院连续开展一系列夏日集中执行行动,深入摸排、纵队作战,对一批疑难案件中的“老赖”进行了严厉打击。

案件1:被执行人“躲、藏、避”,法院“围、堵、拘”

张某某诉王某某民间借贷纠纷一案,法院经审理判决被告王某某偿还原告张某某所借债款、利息等9万余元。判决生效后,王某某拒不履行偿还义务,张某某多次催要无果,还被对方拉入了黑名单。无奈,张某某向景县提请强制执行。

进入执行程序后,主办法官第一时间与被执行人王某某取得了联系。电联过程中,王某某虽然态度不错,但一提还钱的事情就推三阻四。后来,执行干警们又到王某某家中为其释法明理,希望他可以“回头”,但固执的被执行人顽石自守。不仅如此,在法官几次登门后,王某某索性玩起了躲猫猫。恰逢景县法院开展夏日集中执行行动,执行干警们决定借助拘留震慑力,帮申请人维护权益。

为保证拘留行动不扑空,程玉华法官利用清晨时间到被执行人王某某位于县城盐白附近的门市旁观察,在确认王某某就在家中后,立刻组织干警对其进行了拘传。来到法院后,王某某见情形不妙,表示愿意还钱,但只能还1万。双方当事人意见不能统一,法院依法对被申请人王某某进行了拘留。

案件2 :被执行人出尔反尔,法院拘留不姑息

申请人冯某与被执行人李某达之间的矛盾,源自于一纸加工合同。李某达拖欠冯某加工费53万,迟迟不肯偿还,冯某将其诉至景县法院。后经法院调解,二人达成和解,约定了还款期限。然而,调解书生效后,李某达并没有按期偿还,冯某不得已再次向法院执行求助。

  1月份立案后,执行法官即刻通过走访劝导、传唤座谈等方式与被执行人李某达进行了沟通,李某达也表示认识到了自己的错误,并承诺6月底之前完成还款义务。眼见约定时间已过,申请人非但没有如愿收到加工费,还失去了与李某达的联系。这可急坏了冯某,他再次来到法院执行局,恳请法官为自己主持公道。

被执行人李某达出尔反尔,拒不履行法定义务,法院绝不姑息。7月17日,在调解无效的前提下,景县法院执行干警驱车前往被执行人李某达位于衡水市的家中,并依法对其进行拘留。迫于拘留压力,李某达的母亲表示愿意用自己名下的房产为儿子做担保,如果一月后不能按时还钱则以房折抵,李某达也彻底明白了有债必偿、违法必究的道理,决心努力筹钱,早日脱掉“老赖”的帽子。

此次行动打出了执行工作的声势、声威,进一步震慑了失信被执行人。景县法院执行行动仍会持续,全体执行干警将继续以“快查控、快处置、快兑现”为目标,把“维民权、解民忧”作为工作的着力点,不定期、不定时开展突击集中执行,加大执行力度,兑现申请人胜诉权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号