河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

热心公正好法官 风骨铮铮护天平

发布时间:2015-04-14 11:20:38


吴胜男同志今年37岁,中共党员,现任景县人民法院民二庭副庭长,2000年进入法院。2008年5月,景县法院实行人事制度改革,她由一名审判员调任民二庭担任副庭长,她在那里一干就是五年,由一位经验不足、只具有理论知识的审判员成长为一名办案经验丰富的办案能手。2008年7月任景县法院民二庭副庭长,五年来,吴胜男同志充分发挥审判职能作用,以解放思想,更新观念为先导,在经验不足,任务重、条件艰苦的情况下,锐意进取,克服困难,个人结案数量始终在全院名列前茅。2013年她个人结案66件,所审结的案件调解、撤诉的 49件,调解、撤诉率为75%,诉讼标的额1600万余元。同时案件质量堪称一流,她所审结的案件,做到了无一件超审限,无一件发还、改判,无一件申诉、上访。

一、以身作则,努力搞好审判工作。身教重于言教,喊破嗓子,不如作出样子。吴胜男自担任副庭长后,始终是这样要求自己的。凡是要求干警做到的,她自己首先做到,每天坚持提前半个小时上班,时常早起就下乡办案,晚上有时八、九点钟才返回家中。凡是与吴胜男同志打过交道的人都清楚,她节假日很少休息。在她手中的案件,严格按照民事诉讼法的要求,五日内送达当事人,只要当事人有空,周六、周日来领法律文书,她都随时接待。在做好自身工作的同时,吴胜男同志注重协助庭长带好队伍,调动全庭干警的积极性,推动审判工作的开展。为提高全庭干警的政治业务素质,她与庭长组织全庭干警认真学习邓小平理论和党的十八大会议精神,以“三个至上”为指针,严格落实“五个严禁”,努力提高全庭干警廉洁自律的意识。同时,坚持不懈地开展岗位练兵活动,全庭干警的审判业务技能明显提高。正是她这种无私奉献的爱岗敬业精神,使各项工作有了长足的进步,在今年综合工作考核中,她在全院的综合排名中名列前茅。

二、增强大局意识,加大审判力度,为企业改制和发展提供司法保障。今年以来,吴胜男同志进一步更新司法理念,深入有关企业,帮助他们排查纠纷,讲解法律意识,促进企业提高法律意识和依法经营的能力,企业有诉讼的案件,她坚持做到尽量多适用简易程序、快审、快结,避免因诉讼周期过长给企业的生产、经营造成不必要的损失。中国铁路十一局集团第四工程有限公司拖欠王凤鸣85万元,被告在武汉开设帐户,炎炎酷暑三伏天,她前往武汉及时冻结被告账户,仅用20天就将此案调解结案,将货款全部要回。

三、 强化调解,化解矛盾,促进社会和谐。今年以来,吴胜男同志重新审视诉讼调解在构建和谐社会中的重要作用,坚持和谐司法,调解优先的原则,将调解作为办案的首选方式,彻底摒弃判决万能,一判事了的审判理念和思维模式,采取灵活多样的工作方法,入情入理地开展调解工作,运用法律之外的思维方式、沟通艺术和社会关系,力求做到让各方当事人都满意的双赢路径,实现案结事了。如今年9月,她受理了路宽与曹学文民间借贷纠纷一案,因曹学文的投资近年来不景气,债台高筑,所欠路宽40余万借款难以偿还。曹学文便将自己的车辆抵押给路宽并予以公证,因抵押手续有瑕疵,债权难以实现,曹学文便多次找县委主要领导、司法局,给县委领导写信、打电话、发信息。立案后,经多次调解未果,一纸欠条,如判决非常容易,一判了之,案了但事不了,路宽又多次声称,如债权实现不了就去北京上访。针对此情况,吴胜男同志主动邀请县政法委、信访局及曹学文的有关有经济实力的亲戚参与调解,经苦口婆心多次做思想工作,最终促使双方达成调解,分两次履行,第一期款项已圆满履行,此案的调解避免了一件上访案,得到了县委、县政府的好评。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号