河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

八旬老汉求帮助,因势利导解纠纷——景县法院顺利执结一起赡养纠纷案

作者:王真真  发布时间:2019-07-25 16:55:31


    一纸诉状,父子对峙法庭

    原告赵某昌与妻子王某英共孕育两儿两女,现均已成家立户。2015年,妻子王某英去世,赵某昌便独自一人生活。如今,赵老汉已近80岁,身体状况大不如从前,正是需要孩子们尽赡养义务的时候。据赵某昌反映,除了二儿子赵某春外,其他三个孩子都会按时给自己赡养费。对于赵某春不赡养老人的问题,赵家内部也曾多次以家庭会议的方式进行商讨,但仍没有任何效果。无奈之下,老人一纸诉状将二儿子告上法庭。

    法院判决,威严代替不了亲情

    经审理,景县法院于2018年11月27日,作出如下判决:被告赵某春自2018年12月1日起每月给付其父赡养费219.5元,于每月25日前交付当月费用。然而,判决容易履行难。赵某春与其父赵某昌之间的梁子还没解开,自然不愿意给付赡养费。就这样一拖再拖,直到2019年7月份赵老汉仍没有拿到一分钱的赡养费。虽然这笔赡养费加起来也只有千把块,但老人对赵某春的做法越想越气,最终向景县法院申请了强制执行。

    进入执行程序后,执行法官杜振刚第一时间将被执行人赵某春传唤至法院,提到赵老汉养老问题时,赵某春突然情绪激动,态度坚决地拒绝支付赡养费,并声称这是家庭内部矛盾,希望法官不要插手。之后,法官又多次通过电话或走访的方式与赵某春沟通,在这个过程中,干警们发现50多岁的赵某春其实性格比较温和,之所以不肯赡养父亲,是因为早年与父亲之间的一些小摩擦一直没有解开,加上赵老汉性格倔强,父子矛盾越演越烈。既然刨到了问题的“根”,事情就有眉目了!执行一组的干警们分别找到父子俩,双向做思想工作,从血浓于水的情谊到必须履行的法律义务,终于解开了父子俩多年的心结。

    送款上门,老人热泪盈眶忙道谢

    执行款很快到位,但如何领取却成了赵老汉的难题。一方面,赵老汉家住距离景县县城较远的青兰乡北张庄村,老人没有交通工具;另一方面,赵老汉年事已高,腿脚不太方便,在酷暑天气中更是难以出门。为让老人早日拿到赡养费,执行一组的干警们决定送款上门。7月24日,烈日炎炎,县城的温度已接近39度,下午一上班,一组的干警们就驱车赶往赵老汉家。

    由于赵某昌没有手机,干警们无法提前与他联系,不巧的是到达北张庄村时赵老汉恰好不在家中。干警们在烈日下等了约半个小时,终于等到了赵老汉。见到执行干警们送款上门,赵老汉激动地无以言表。他拉着干警们的手说道:“快进屋,快进屋凉快下!太感谢你们了,还大老远给我送家里来。”在村书记和会计的见证下,干警们将赡养费悉数交予赵老汉。临走时,赵老汉热泪盈眶,非要给干警们报销往返车费。

    “大爷,您啥也不用给我们,这都是我们应该做的。只要您以后和孩子们好好相处、安享晚年,就是对我们最大的回报了!”听到干警们这样说,老人连忙点头,并表示以后也会收敛脾气,和孩子们和睦相处。至此,这起赡养纠纷案在一片和谐中完美执结!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号