河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院:不放过任何一个“老赖”

发布时间:2019-08-20 08:51:39



近日,景县人民法院“夏季执行会战”为契机,不断加大拒执打击力度,以司法拘留为手段,震慑逃避执行的被执行人,进一步维护胜诉当事人的合法权益。

张某是一起承揽合同纠纷案件的被告,因其与河北某能源科技有限公司欠原告孙某某劳务施工费及利息17万余元未还被起诉至景县法院。2019211日,法院作出判决:由被告张某于判决生效之日起三日内偿还原告孙某某劳务费17万元,利息9240元,驳回原告其他诉讼请求。判决书生效后,面对原告的追讨,张某虽然口头承诺会还钱,但却一拖再拖,始终没有付之于行动。孙某某无奈,只能向法院法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官第一时间按照申请人提供信息,将执行材料寄送至被执行人张某在衡水市某小区的住宅处,快递显示多次联系拒不查收,最终退还。介于这种情况,执行法官决定电话联系张某,为其释法明理,以敦促其早日履行还款义务。电话中的张某仍然闪烁其词,一方面说一定会还钱,一方面又谎称自己远在张家口,无法回家履行义务。

看透了被执行人恶意拖延的本质,法院开始根据申请人提供的财产线索,对被执行人张某名下的财产进行排查,然而并没有什么大的收获。难道案情就此进入死胡同?正在干警们紧急研讨下一步行动方案时,程法官接到申请人孙某某来电称他在故城县某诊所发现了正在做理疗的张某。接到消息后,景县法院执行局迅速集结6名精干干警,驾驶警车前往指定地点,将正在诊所中的毫无觉察的张某拘传至法院。

人算不如天算,数月来凭着“小聪明”东躲西藏的张某似乎没想到这么快便“落网”。冰冷的手铐带在手上,张某明显有些惊慌失措。迫于拘留的震慑力,被执行人张某主动要求和解,愿意先偿还申请人2万元,其他款项尽快筹集,但申请人孙某某坚决要求张某一次性偿还7万元。其间,执行干警们又分别对当事人双方就首次偿还金额问题进行了劝解,遗憾的是由于双方积怨太深,未能促成双方和解。

最终,景县法院依法对被执行人张某进行了拘留。拘留只是手段,而不是目的。此案该院将持续跟进,一方面加强与当事人双方的沟通,另一方面进一步细化财产排查工作,积极寻找新的突破点。在此,也希望拘留所中的张某能够反省自己,认识到拒执行为的错误,早日履行法定义务。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号