河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县人民法院成功执结一起疑难复杂生命权纠纷案

发布时间:2019-09-09 16:38:48


近日,一起因家庭矛盾引发的生命权纠纷案,历经县、市两级法院多次审理,最终在景县法院执行法官的耐心释法下,终于迎来云开雾散,成功执结。

2017年10月13 日,被告李某甲与婆婆王某因医药费纠纷,发生打斗,原告李某乙的丈夫李某某(已逝、系王某之次子)发现后,与被告李某甲产生扭打。随后,李某某产生不适被送到医院,后不治身亡。2018年2月9日,李某乙等四原告一纸诉状将李某甲诉至景县人民法院。

该案经景县人民法院依法审理并作出一审判决,但原告李某乙等四人不服,上诉至衡水市中级人民法院。后经衡水市中级人民法院二审,最终判决李某甲赔偿上诉人李某乙等四原告4.8万余元。

判决生效后,李某甲并没有履行给付义务,故李某乙等四原告向景县法院申请了强制执行。当日案件立案后,执行法官立即向被执行人送达相关法律文书,并电话联系告知其尽快履行判决义务。起初,李某甲对此不予理睬,心中存有当“老赖”的想法。后经执行法官多次释法晰理,李某甲均以无给付能力为由不为所动。鉴于李某甲长期拒不履行义务的行为,执行法官遂决定对其采取拘留措施。当天,执行干警将李某甲带到法院,仍不厌其烦的对其做思想工作,争取让其在拘留的强大震慑下主动履行义务。但李某甲仍以无钱为由,勉强答应将以每月给付300-500元分期给付对方,直至履行完毕为止。执行法官见其没有给付诚意,打算对其进行拘留,却发现其随身佩戴的黄金饰品颇多,目测其金手镯、金项链、金戒指等至少有六、七十克。灵光一闪,头脑中一个念头随机产生了,于是告知其可以用佩戴首饰先作为部分抵押。无奈,李某甲最终答应给付赔偿款,并随即联系其弟弟,让其将全部赔偿款送至法院。一起疑难复杂生命权纠纷案,最终成功执结。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号