河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

能动司法促和谐 多措并举为人民

发布时间:2015-04-14 11:22:05


李风志同志,男,30岁,2009年通过河北省公务员考试进入景县人民法院工作,历任助审员、审判员、副庭长,现任景县人民法院龙华法庭副庭长。李风志同志通过四年大学本科学习,具有较高的法学理论基础,又从事过律师工作,法律实践经验丰富。李风志同志作为新考录的法官,谦虚学习,积极请教,办案能力飞速提升。从事基层审判工作后,深入学习政法干警核心价值观,践行为民服务的宗旨。他时刻不忘学习业务知识,努力提高办案水平,化解社会矛盾,力促社会和谐、稳定。2010年、2011、2012年被景县人民法院评为先进个人,2010年、2011年被衡水市中级人民法院评为优秀调研工作者。2012年被景县人民法院评为调解能手。2013年度审结各类民商事案件72件,调解撤诉62件,调撤率为86.1%,无改判和发回重审案件,无涉诉信访案件。

一、亲情能动司法,力促社会和谐。

调解不仅能节约审判资源,提高审判效率,更能促进社会和谐,减少当事人诉累,真正化解当事人的矛盾。龙华法庭下辖龙华、广川、青兰三个乡镇,案件数量较多,且矛盾突出,关系复杂,案件处理起来比较棘手。在办理李某诉被告张某买卖合同纠纷一案过程中,被告张某情绪激动。通过接触当地的村委会,李风志同志常了解到原、被告原系朋友关系,但是被告经常欠钱不还,并且脾气暴躁。在了解事实后,多次向被告做工作,最后双方握手言和,顺利给付原告合同款,并且恢复朋友关系。该同志默默无闻的坚持调解,作为一名法官真正把人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点。李风志同志一直在基层人民法庭工作,在办案过程中真诚接待当事人,热情指引,心平气和地讲理说法,耐心细致地排忧解难,坚决杜绝冷面孔、硬话语等的衙门作风,在办理过的案件中,当事人都称其是好法官。

二、廉洁自律,恪守奉公。

李风志同志作为一名基层法官,深入学习政法干警核心价值观,坚定不移地贯彻、执行党的路线,他清正廉洁,面临社会的种种诱惑,不徇私情,拒绝当事人吃请、送礼。从事审判工作以来,他经常挂在嘴边的一句话就是:“我的一生坚决不能有一件关系案、人情案、金钱案,否则,没法向自己的良心交代”。在他审理的李某与王某交通事故一案中,原告李某家境贫寒,认为自己没有关系,被告家庭殷实,关系较广,认为法院不会公正审理。第一次接触时对该法官有敌对情绪,后来,通过接触改变了对该法官的看法,最终该案顺利调解,并且被告给付原告赔偿款。原告泪水潸然而下,为了表示感谢,当事人给该法官跪下,李风志将其扶起并送出法院,该案圆满调解。

三、关爱弱势群体,多措并举为民服务。

以老弱病残、下岗失业人员及民工为主体的弱势群体的合法权益保护,已经日益成为社会普遍关心的热点问题,李风志同志在办案过程中经常遇到当事人身体残疾、家庭困难的情况,针对目前弱势群体维权难,为方便确弱势群体能够尽快解决争议、减少讼累,他对涉及追索赡养费、抚养费、医疗费用、人身损害赔偿等弱势群体利益的案件,加大调解工作力度,妥善化解纠纷,努力实现办案法律效果和社会效果的统一。同时,对确有经济困难的当事人诉讼费积极协调、沟通,争取为困难当事人实现诉讼费缓、减、免,在办理原告米某诉被告刘某交通事故一案中,因原告属于低保户,通过了解情况,看到原告无助的表情,他感到前所未有的心痛,通过多方努力,跑了十多趟,最终使原告免交了诉讼费。他认真审理拖欠民工资的案件,一方面深入工地,与包工头进行交涉,解决民工在诉讼期间的生活问题,稳定民工情绪,避免民工盲目返乡或因与包工头冲突造成社会不稳定问题。对残疾当事人,审理过程中,通过与其村委会沟通,通过政府渠道帮助困难当事人,充分体现“弱势群体生存权保护原则”,强化诉讼交接,最大限度地实现弱势群体的合法权益。

总之,李风志同志作为一名基层的法官,他不畏辛苦,多次奔波在田间地头、工厂学校、村庄院落,四年跑遍了所辖乡镇的每一个乡村、每一处角落,一个案件对法官来说只是一生中的一个,对当事人确是一生的。他不求好评如潮,只求无愧于心,他无愧是人民的优秀法官!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号