河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

一麻袋的零钱,承载着知法与孝心 ——景县法院顺利执结一起赡养案

发布时间:2019-10-25 13:43:16


2019年7月4日,申请人李某某向本院申请执行被执行人袁某某给付自2018年12月至2019年6月,每月赡养费200元,共计1200元。

执行遭遇“送达难” 

进入执行程序后,景县法院执行局第一时间向被执行人袁某某邮寄了执行申请书、执行通知书等法律文书,但几天后该专递因电话拒接而被退回。主办法官通过认真查卷发现,被执行人袁某某曾在审理阶段留有联系方式,且与邮寄时的号码不同。这次,电话接通了,接电话的是一自称袁某某前妻的女子,她表示自己已和被执行人离婚,也不清楚袁某某的下落。介于此,干警们又多次前往被执行人袁某某所在村查访,最终在村干部处得知袁某某早已外出打工,并且没有留下任何新的联系方式。

剑走偏锋,找到突破口 

电话无人接听,行踪飘忽不定,难道被执行人这样就可以逃避法律责任了?被执行人袁某某逃匿,电话打过去却是前妻接听,似乎有些不合逻辑。主办法官越想越蹊跷,决定以袁某某前妻王某某为突破点,查询袁某某下落。第二天,执行干警们来到被执行人前妻王某某经营的位于高卜村的水果店问询情况,当时并未发现被执行人在场,王某某还向执行干警出示了离婚登记证,离婚证显示其与袁某某已于2018年10月份办理了离婚。

问及是否知晓袁某某的下落,王某某闭口不提。但对话中,主办法官发现王某某似乎对申请人赡养费一事意见颇大,双方积怨较深。心病还须心药医,看来解开王某某的心结才是打通此案的关键点。于是,干警们耐心地对王某某进行了释法明理,最终使其认识到了“矛盾可以说出来去解决,但赡养老人是每个子女义不容辞的法定义务”。最终,在法院打击老赖的高压态势下,在王某某和村支书协同配合中,被执行袁某某在逃匿几天后主动来到景县法院。

坚持不懈,温情终能化坚冰 

见到被执行人袁某某本人时,主办法官和执行干警们都深感惊讶。此时的袁某某衣衫不整,所穿衣物破烂不堪,随身携带的包裹里面均为其随时换洗的衣服。袁某某称自己并不是不想履行法定义务,只是自己目前靠乞讨而生,实在没有偿还能力。这种情况下,干警们仍然没有放弃,又与其进行了长达四个多小时的谈心,主要希望他能够放下心中块垒,意识到赡养老人的天经地义。

第二天,事情竟突然有了转机,被执行人袁某某主动打电%

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号