河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

中院司法技术辅助室主任李希国一行到景县法院调研

发布时间:2019-11-14 15:34:53



2019年11月13日下午,市中级人民法院司法技术辅助室主任李希国一行到景县法院调研司法辅助工作,景县法院副院长汪润华、纪检组长张淑华、司法辅助室主任李宪瑞等陪同调研。

调研以座谈形式进行,首先李希国主任向参与座谈人员宣读了最高院关于进一步推进司法辅助工作的文件,并对法院对外委托、评估、鉴定流程进行了重点讲解。随后,中院 王梅青同志结合此次调研过程中发现的各基层院共性问题,一一做了详细说明和原因剖析,并提醒景县法院一定要引以为戒。

座谈中,李希国主任一行向景县法院陪同人员发放了《对外委托调研表》和《各法院未结破产案件数及破产管理人信息调研表》,并鼓励大家畅所欲言,将司法辅助工作中探索出的亮点和逐渐暴露的不足都大胆地说出来。在轻松的氛围里,双方与会人员都各抒己见,受益匪浅。

最后,李希国主任对景县法院司法技术辅助工作提出了几点要求:一是进一步完善委托鉴定、评估、拍卖工作中的监督制度,对明显损害当事人利益的行为要主动提出异议审查,对监督过程中所发现的不良现象、违规操作等行为采取相应的补救或惩治措施,保护当事人合法权益。二是严把启动重新鉴定的程序关,建议成立专人专班,对申请重新鉴定的案件,在向承办人、合议庭提供技术参考意见基础上,确定是否需要启动重新鉴定、评估程序,以便减轻当事人诉累,节约司法资源。三是重视学习和培训,提高应对技能。要积极参加上级组织的司法技术专业知识培训,努力提升工作人员综合素质,将其锻造成熟知法律、熟悉审判业务、精通司法鉴定知识的全能手。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号