河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

一身正气两袖清风,执法如山秉公办案——当事人为景县法院法官送来锦旗表谢意

发布时间:2019-11-14 15:36:19



近日,景县法院北留智法庭一案件当事人范某及其丈夫来到法庭,向曹春来法官送上锦旗以感谢其秉公办案、妥善处理范某与被告李某甲、李某乙的共有纠纷。

案件速递:

2019年4月份,北留智法庭受理一起原告范某诉被告李某甲、李某乙共有纠纷案件。范某原为二被告的儿媳,范某的丈夫于2017年在一次就医中因发生意外而去世。不久后,范某带着两个孩子回到娘家居住。范某丈夫发生意外后,范某将因其丈夫发生意外而获得的赔偿金、保险金及其他存蓄存入第三方,并约定因存款特殊需由范某、李某甲、李某乙三人到场方可提取。一段时间后,因范某想取走自己的份额而与二被告发生纠纷,范某遂诉至本院。

顺藤摸瓜探究竟

本庭受理该案后,曹春来法官及时与原、被告进行了沟通,了解到原告范某现已改嫁,两个男孩随范某生活,范某与二被告在探视孩子的问题上发生过不愉快,所以才打算取走属于自己的部分财产。而二被告当时正在为儿子年纪轻轻就撒手人寰而悲痛不已,自己的孙子也没有留在身边,心里更不是滋味,这个时候范某想取走她的钱,老人心里更是越想越气,和范某发生过激烈争吵。

柔性司法暖民心

考虑到二被告失去儿子内心悲痛的情况,曹法官先对二被告进行了安抚、劝说,随后找到原告范某劝说其能否暂不提取钱的事。范某表示,其与二被告之间的矛盾已无法缓解,坚决要求法院给予调判。为促成双方当事人达成一致意见,曹法官多次组织双方进行调解,但因原、被告意见分歧较大、矛盾较深,终不能和解,遂开庭进行了审理。宣判后,被告不服判决上诉,衡水市中级人民法院再次组织了调解、出具了调解书。收到中院的调解书后,结果基本和判决一致。

调解书生效后,范某担心二被告态度强硬,易与其发生争吵,于是恳请曹法官依据调解书到第三方交接其应分得的财产,曹法官欣然答应。在交接财产的过程中,曹法官再次对二被告进行了宽慰和安抚,二被告被其处事态度与办案作风所感染,最终表示理解和支持法庭工作。

“一身正气两袖清风,执法如山秉公办案。”锦旗上的两行字是对曹法官的褒奖,也是对景县法院工作的认可。景县法院全体干警将以此为动力,从内心深处筑牢司法为民思想基础,坚持百姓有所呼、司法有所应,让每一件案子的双方当事人都感受到公平正义!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号