河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院:离婚彩礼起争执 耐心调解化纠纷

发布时间:2019-11-14 17:23:18



 

近年来,农村结婚高额彩礼之风愈演愈烈,男方为了结婚,往往要倾其所有,甚至导致有的家庭“因婚致贫”。近日,景县人民法院就受理了这样一起因返还彩礼引起的离婚纠纷。

原告车某与被告倪某于2019年5月份相识并建立恋爱关系,于2019年7月23日办理了结婚登记手续,并于7月28日双方按农村习俗举行了结婚仪式。婚前二人一同购置了三金,原告车某也给被告倪某13万元的彩礼。然而,在婚后第二天倪某便外出打工,且具体去向也没有明确告诉原告车某,多次打电话询问催促其回家,被告只说在外工作,坚决拒绝回家。直至8月中旬,双方因琐事发生纠纷,被告回娘家居住,双方一直处于分居状态。为此,车某诉至法院,要求离婚并要求倪某返还彩礼13万元。

我院景州法庭受理该案后,考虑到该起案件具有典型意义,如能妥善化解对今后审理该类案件具有示范作用,因此确立了调解优先的办案思路。在遵守法律规定的前提下,结合风俗民情,庭前即组织双方先行调解,但因双方在返还金额方面存在巨大差距导致调解一直未果。

庭审后,主办法官仍不气馁、不放弃,再次通过采取“背对背”的调解方式,单独向双方进行法律释明,使车某及其家人认识到虽然双方共同生活时间很短,但因已领取结婚证,原则上对于彩礼不予返还的法律原则。又向被告倪某及其家人释明,车某一家经济困难,根据法律规定可以酌情适当返还。最终,原被告双方还是未能达成一致意见,被告倪某同意返还一半的彩礼,而原告车某要求在一半的基础上再增加两万元。无奈,此次调解再次中断。

庭审后一周,主办法官仍多次电话联系原告与被告组织调解工作。在主办法官的耐心疏导和对双方之间不断的调和下,最终,双方当事人就返还彩礼的数额达成了一致意见,被告倪某于当天下午便将协议约定的数额金钱拿到法院进行退还给原告车某。至此,一起因婚约财产而起的离婚纠纷在法院的不懈努力下得以圆满解决。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号