河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

轻伤不下火线 平实闪现担当——景县法院书记员楚晓倩带伤坚持工作

发布时间:2019-11-19 14:44:22


在景县法院有这样一群人,他们辅助法官办理案件,任劳任怨完成开庭记录、报结归档、整理卷宗等各类事项,每一个工作环节都一丝不苟,他们就是法院的书记员,是法官的得力助手,是法院工作中不可缺失的一环。

楚晓倩是景县法院龙华法庭一名普通书记员,她年轻有朝气,勤奋有爱心,默默坚守在平凡的工作岗位,从不计较个人得失。

10月27日(周日)下午,楚晓倩不慎摔伤了左脚,脚部红肿疼痛。考虑到周一还要上班,她只是到附近诊所敷了点中药作了简单包扎,第二天便一拐一瘸地回到了工作岗位,忍着伤痛和不便坚持工作。庭长和其他同事见状,都劝楚晓倩回家好好休息,但她却选择了坚守岗位。

“领导和同事们都很体谅我,让我好好在家养伤,可是现在法庭工作任务重,新来的书记员对工作还不太熟悉,如果我再回去休息,可能就影响法庭的工作进度了,我在诊所开了点药,擦了点药酒,慢慢也就好了”。 每当有人劝说她回家修养时,楚晓倩总是微笑着说出这句话。

11月5日,伤后坚持工作了近十日的楚晓倩脚部肿痛突然加剧,以至无法站立。王庭长意识到了问题的严重性,坚持将她送到了医院。CT检查结果显示,楚晓倩左足第5趾骨骨折,骨皮质连续欠佳,医生建议石膏固定,并卧床休息至少六周。但打完石膏的第二天楚晓倩就坐到了办公桌前,虽然诸多不便,楚晓倩仍然选择继续工作。王庭长担心她的身体吃不消,再次劝说她回家休息,她却说:“每个同事手上的工作都很多,要是因为我这点小伤就把工作转给其他同事做,会加重他们的负担的。我只是脚伤,只要坐在轮椅上不走动,对我的脚就不会有影响,我的工作还是让我来干吧。”就这样,她坐着轮椅工作的身影成了法庭中最靓丽 “风景”。

“唯有朴实的行动才是开在成功道路上的鲜花”,书记员是法院这部大机器中不可缺少的一颗螺丝钉。或许,书记员的工作中没有鲜花和掌声,只有指间敲击的键盘和桌前堆积的案卷,但他们却凭借内心的坚韧和激情,用拼搏、用奉献书写了法院人的风采。

随着司法体制改革的落实,聘用制书记员的改革也在加速进行当中。可以预见,今后法院书记员的职业发展空间会更加广阔,像楚晓倩一样默默耕耘的书记员们将会获得更有利的发展条件,实现更高的人生价值。

                      

          

供稿:王朋超、王真真           

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号