河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

借款之后入刑狱 法官调解促和谐——景县人民法院成功调解一起民间借贷纠纷案

作者:郭智、马颖旭  发布时间:2019-11-22 09:55:28


    近日,景县人民法院行政庭成功调结一起民间借贷纠纷案,终使双方自愿达成调解协议,取得了良好的法律效果和社会效果。

    原、被告系朋友关系,2018年4月份被告因手头拮据分两次向原告借款,共借款10万元。然而,到了约定还款日期,被告却失联了,原告又气又恼,无奈之下一纸诉状将被告起诉至法院。景县法院行政庭受理该案后,立即组织干警到被告住所地找寻被告,通过亲戚、邻居了解到被告于2018年6月因触犯刑法被衡水市公安局刑事拘留,后经法院判决,现在衡水监狱服刑。了解这一信息后,景县法院办案人员为进一步核实情况的真实性,驱车来到衡水监狱狱政科进行进一步核实,通过核实了解到被告的确在衡水监狱服刑。

    办案人员立即会同衡水监狱工作人员依法传唤被告,被告因服刑,决心放弃对该笔借款的偿还。办案人员没有放弃,动之以情,晓之以理,一方面向被告释法明理辨析责任,说明当初原告借钱给被告是出于朋友间的情谊,情谊是无法用金钱来衡量的,希望被告能明白朋友间那份弥足珍贵的真挚感情,同时引导其换位思考;另一方面积极与原告电话沟通,向其说明被告现在衡水监狱服刑,家庭经济困难的事实,并说服其同意被告延缓偿还借款期限。经过办案人员坚持不懈的悉心调解,终使双方在互谅互让的基础上自愿达成了调解协议。至此,一起民间借贷纠纷得以及时化解。

    案件的最终和解,不仅化解了一起纠纷,也使昔日怒目相向的朋友握手言和,真正实现了案结事了的良好社会效果。同时,景县人民法院法官亲民、为民的工作作风,娴熟高超的调解技巧,也给当事人留下了深刻的印象。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号