河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院:执行解民忧,锦旗系恩情

发布时间:2019-12-02 09:43:07


    这是一起看起来再普通不过的欠款合同纠纷案,然而执行破解之路却是一波三折。

    法官日记:

    11月28日上午,我和往常一样忙碌于查阅案卷、研讨方案、接待当事人之中,却接到传达室打来的电话。门卫在电话里说有位自称是我案件申请人的张某要求见我,这让我有些震惊,因为张某的案子早在前几天就已顺利执结。难道是出了什么纰漏?执行款没有执结到位?我赶紧放下手头的工作,赶往传达室。

    远远看到笑容满面的张某,我提到嗓子眼儿的心才略微放下。张某见我走过来,从传达室的小屋出来迎了几步,激动地握住我的手,将一面锦旗递到我手中。

    “老张,为你们解决问题是我们的职责,你送这锦旗做什么?”

    “林法官,这锦旗您必须收下,这是俺的一片心意。这案子7年了,虽然只有4800元执行款,但法院能够这么多年一直坚持不懈地帮咱老百姓想办法,最终排除万难找回这笔钱,让俺们更加坚信了法律的公正和权威!这面旗,既是送给您,也是送给法院、送给法律、送给整个法治社会的。”

    听到老张的话,我内心很受鼓舞。握着手中这寄语着群众对“法”的感恩和敬仰的锦旗,我意识到自己任重而道远。

    锦旗背后的故事

    2013年6月28日,聂某在张某处购买一辆摩托车,因无支付能力,遂写下4800元欠条以代付。后来,张某多次向聂某催要还款未果,矛盾激化后向景县人民法院申请支付令。支付令生效后,聂某仍不肯还款。张某只能申请强制执行。

    执行受理后,主办法官多次与被执行人聂某联系,但其态度强横,并且决绝面谈。干警们对聂某名下财产情况进行了细致排查,未发现有可供执行财产。案件陷入瓶颈之中,法官决定借助执行强制力完成此次执行。拘留审批程序完成后,执行局第一时间组织警力凌晨出击,但被执行人聂某侥幸逃脱。之后,执行局又将数次将此案列入集中执行行动中,但均以聂某不在原居住地而未能成功拘留。经多方打探,也始终未能得知聂某下落。

    聂某就这样人间蒸发了,申请人的合法权益该如何保障?

    “对被执行人名下财产进行即时查控,他不可能永远没有资金流动。”主办法官决定采用长期战术与被执行人聂某周旋。功夫不负有心人,前不久执行干警通过网络查控系统发现聂某名下有一笔新存入账款,法官立刻按法定程序对该笔账款进行了冻结,随即划拨了连同执行款在内的4866元。

    后记:

    恐怕被执行人聂某也没想到,时隔6年执行标的仅千余元的一起执行案,法官和执行干警们竟然还时刻放在心间,并且会在自己刚存入账户的第一时间内冻结并划拨执行款。天网恢恢,疏而不漏。任何企图借助藏匿和拖时间来逃避执行追责的行为,都必将在法院执行面前现出原形,而那悬挂在荣誉室里的一面面旌旗,就是对法院执行力最好的见证!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号