河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

调解贯穿,法官来做解铃人—景县法院成功调结一起共有纠纷

发布时间:2019-12-03 09:10:53


    近日,景县人民法院北留智法庭成功调结一起共有纠纷案件,原、被告最终达成调解协议,握手言和,原本剑拔弩张的关系得以缓解,当事人脸上露出久违的笑容。

    案情速递:

    原告司某与被告徐某甲本系夫妻,于今年7月份经本院北留智法庭调解离婚,协议中约定儿子随徐某甲生活,司某放弃分割夫妻共同财产。但由于属于司某的承包地一直未分户,仍在其前公公徐某乙名下。离婚后司某得知,该村自2009年开始发放承包地补偿款,而这笔钱一直打入徐某乙账户。特别是在2018年,发放了未来五年的补偿款,金额较大。司某认为该笔补偿款有其份额,于是找到徐某乙索要其补偿款。

    但徐某乙认为,司某已与其子徐某甲离婚,不再享有属于其名下的承包地,因此不应再分得征地补偿款,且其已将属于司某的补偿款份额存入司某儿子名下账户。司某不认可徐某乙的说法,双方因此发生纠纷,加上前不久离婚埋下的怨气,两家关系成水火之势。

    调解贯穿全过程,法官来做解铃人

    在处理本案的过程中,办案法官将调解工作贯穿始终。因为不久前刚处理过司某与徐某甲的离婚案件,法官对双方的脾气性格、家庭背景比较了解,能够很好地找到双方矛盾的焦点,把握各自的真实诉求。

    开庭前对原、被告组织的一次调解中,原告提出对于自己的诉求不会做出任何让步,被告也摆出一幅针尖对麦芒的架势,表示不会拿出一分钱给原告。虽然法官做了大量的疏导工作,双方仍然僵持不下。无奈开庭进行了审理,庭审中法官考虑到此案为离婚引发的财产纠纷,在听取了双方辩论意见后,法官再次组织了调解。但双方情绪激动、互不相让,调解再次以失败而告终。

    为避免判决加深双方之间的矛盾,也为尽量减少上诉案件减轻执行工作压力,办案法官在案件宣判之前不厌其烦地组织了第三次调解。经过一段时间的冷静,原被告双方戾气明显减弱。法官趁热打铁,站在双方各自角度为他们释法明理,使他们明白了“让一步海阔天空”的道理。最终,原被告双方达成和解协议,被告第二天就将协议约定的补偿款送交法庭,原告来到法庭后,脸上也露出久违的笑容。

    后记:

    当事人愁眉苦脸而来,我们要通过自己的工作,让当事人面带笑容而去。人民群众对法院服务态度及工作的认可,是所有法院人不懈追求的目标。我们将把法律的温度贯穿到每一件案件之中,树立人民法院在群众中的良好形象!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号