河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院开展12.4国家宪法日系列活动

发布时间:2019-12-04 14:18:56


    2019年12月4日,是我国的第六个宪法日。为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深发展,提高群众学法、知法、守法、用法的法律意识,景县法院开展了12.4宪法日系列活动。

    宪法宣誓记使命

    12月4日上午,院党组贯彻落实上级2019年“宪法宣传周”宣传活动方案精神,举行了庄严的宪法宣誓活动。

    宪法宣誓仪式由院党组书记、院长李文涛领誓,全体员额法官参加了宣誓活动。通过宣誓,在国旗下作出庄严承诺,干警们受到了一次宪法权威的洗礼,他们表示,要恪守宪法原则,履行宪法使命,严格按照宪法和法律行使国家审判权,做尊法学法、守法用法的表率,永远铭记誓言,切实履行承诺,坚持公正、规范、廉洁司法,切实让人民群众从每一个司法案件中都感受到公平正义。

    宪法考试践初心

    为迎接“12·4”国家宪法日,12月2日下午,景县法院举办“国家宪法日”法律知识考试,进一步弘扬宪法精神,增强领导干部学法用法意识,这次考试采取统一发放试卷、闭卷答题的方式,考试内容涵盖党的十九大报告、宪法、党章、党内法规等内容,全体党员干部参加了考试,通过此次考试,引导党员干部牢固树立宪法意识、增强宪法观念,不断提高干警职业素养和依法办案的能力。

    普法宣传惠百姓

    为深入推动宪法宣传教育形成热潮,景县法院积极响应县委县政府号召,组织开展以“弘扬宪法精神、树立宪法权威”为主题的宪法日宣传活动。在景州塔广场设置宣传台,活动中,青年干警向群众发放《权利义务告知书》、《扫黑除恶专项斗争应知应会》宣传册及自办刊物《景州审判》,并认真为群众释法明理。活动中共发放普法材料589份,接受群众咨询123次。

    集中宣传活动结束后,干警们又深入到北城社区开展宪法宣传活动,搭建简易服务台,为过往群众宣传法律、解疑答惑,向社区老人们发放宣传册,并结合办案经验和心得,与前来咨询的百姓聊起了有关子女赡养、家庭纠纷等生活中常见问题的处理和预防。针对大家所提出的问题,干警们逐条分析,运用专业知识为老年群众提供法律帮助,受到了大家的一致好评。

    此次系列普法活动只是景县法院组织的“宪法宣传周”法治宣传活动的一部分,后续还将开展法律进校园、送法进企业等活动,以实际行动切实履行“谁执法、谁普法”的责任,讲好人民法院法治好故事,为建设“法治景县”、“平安景县”、“诚信景县”做出自己应有的贡献。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号