河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

世间安得两全法,不负家人不负国 ——景县法院“三八”妇女节特辑

作者:王真真  发布时间:2020-03-06 16:18:47


   

    有这么一群人,在家中,她们是女儿、妻子、母亲;在单位,她们是女干警;在疫情抗击战中,她们是坚强的女战士。当疫情防控的号角吹响时,她们毅然走出家门,走上岗位,不惧严寒,不畏风险,与男干警一起并肩战斗在防控疫情的最前线。她们是抗击疫情战队中的一抹“巾帼红”,是勇于担当的最美“逆行者”。

    行政庭:陈琳琳

    非冠肺炎疫情突然造访,阻碍了各项工作的顺利开展,国家甚至延长了春节假期。行政庭庭长陈琳琳却心急如焚,在假期里她冒着风险赶到单位,整理本庭室里的所有卷宗,挨个给当事人打电话联系,耐心解释最高法院关于现阶段工作的相关通知,详细和当事人沟通她承办的每起案件下一步工作的方向,安抚了当事人的焦躁情绪,给当事人都吃了一颗定心丸:疫情不会阻挡办案脚步。假期结束后,她早早就来到单位,细致翻阅她承办的每起案子,把案子分成简单、复杂两类。简单案件,立即联系了当事人,在电话里着手进行调解,积极促成当事人达成和解。达不成调解意见的简单案件,立即启动网上开庭程序,确定当事人合法权益不会因疫情受到影响。复杂案件,联系当事人,取得当事人的同意,将案件暂时中止,充分保障了当事人的诉讼权利。

    诉讼服务中心:李娜

    在盛鑫嘉园小区防控工作中,诉讼服务中心主任李娜同志对进出小区人员进行身份核查、测温、登记。遇到有抵触情绪的居民,她都会耐心地对其劝导,帮助居民打开心结,配合社区工作,能够做到对进出小区的人员进行完整细致的统计。李娜同志不仅是一名法官,也是孩子的妈妈。法院号召到一线执勤,她第一时间到达抗疫情防护一线,由于平时接触的人流量较大,所以平时都是回家第一时间进行消毒工作,不然都不敢接触自己的孩子。抗疫工作繁重,庭内工作不误。李娜同志作为部门负责人,每天都会提前半个小时就到达单位,安排庭内值班事务,处理手中的工作,手机不离手,确保能够及时联系当事人。自防疫工作开展后,她已通过电话调解的方式调解案件14件,确保了在疫情期间工作的正常开展。

    民一庭:安冬

    这场没有硝烟的战争中,安冬同志作为一名党员,始终坚守着入党誓言,她有着誓与疫情抗争到底的信念,一直坚守岗位、恪尽职守,做好后援,自2020年2月1日在景县盛鑫家园小区参与防疫志愿活动,严格按照单位通知要求做好人员出入登记、消毒台账、交接班登记,来景人员登记,用实际行动诠释一名共产党员应有的使命与担当,践行着共产党员“不忘初心、牢记使命”的承诺。

    龙华法庭:蔡媛媛

    因春节期间有轻微感冒症状,龙华法庭干警蔡媛媛按照要求自行居家隔离。考虑到自己协助法官调解的案件当事人还在焦急等待,蔡媛媛在自我居家隔离期间,通过电话和微信等方式与当事人进行联系沟通,对因为疫情影响需要延期审理的案件对当事人耐心的逐一做好解释,面对当事人的咨询,经常一个电话要打一个多小时,晚上也会打电话到很晚。对于抗疫关键时期微信群里一些不实的谣言,蔡媛媛及时将衡水市中级人民法院、景县人民法院等公众号上所发布的一些与疫情相关的信息及时在小区业主群、同学群、亲友群等各个微信群里进行转发,告诫大家发布谣言或者多次转发谣言可能会引发法律后果,引导广大群众遵纪守法,为疫情防控工作的顺利开展营造良好的法治和社会环境。

    北留智法庭:孙月、刘丹

    2月3日一上班,面对疫情期间见面难与案件质效不能拖的难题,北留智法庭两位女法官助理孙月与刘丹第一时间进行了分工,根据各自的优势,针对一些事实清楚、证据充分、当事人均有调解意向的案件,主动积极通过电话、微信等方式开展调解工作。生活上,她们也充分发挥了女干警的优势,每天细心提醒人们测体温、戴口罩,并协助庭长给大家兑好消毒水、打扫卫生、定期给庭里消毒,为保障庭里每个干警都能有一个安全、卫生、干净的办公环境默默奉献。

    王千寺法庭:费丹丹

    王千寺法庭90后女干警费丹丹是此次抗击疫情“主力军”中的一员,她本打算过年期间回老家和家人团聚,但在疫情爆发后,果断取消了团聚计划,放弃了年假休息时间,像一个大家长一样,主动联系王谦寺法庭干警的家庭情况,及时了解所有干警是否能按时返岗。了解情况后,由于疫情封路的原因导致外地干警不能及时返回值班,费丹丹又主动担下了年假值班的任务。值班期间,一直未回家的她把思念孩子的心情转化成了抗击疫情的决心。一天晚上她年仅三岁的儿子视频通话哭着说想妈妈了,想让妈妈早点回家,她眼含泪水地说:“宝贝,在疫情期间我不仅要做你的妈妈,还要做一名党员、一名法院人,好多人都需要妈妈的保护呢”。

    世间安得两全法?不负家人不负国!在这场没有硝烟的抗疫战中,景县人民法院女干警们舍小家、为大家,坚守岗位、奋勇当先,用柔弱的肩膀扛起了抗击疫情的“半边天”!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号