河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

青年干部应做到胸中有火 眼里有光 心存敬畏

作者:李炳阳  发布时间:2020-05-19 14:25:56


    1919年5月4日,北京发生了一场以青年学生为主,广大群众、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,后人称其为“五四运动”。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节并传承至今。近日,网络上一则名为“后浪”的演讲视频迅速刷屏,引起了当代青年人强烈共鸣。笔者作为一名青年党员干部,结合自身工作有几点感悟,与广大青年干部共勉。

    一、青年干部要有信仰,做到“胸中有火”。常有人说,西方人信仰基督教,东南亚信仰佛教,而中国人缺少信仰,每每听到这种言论,笔者就与其争论不休甚至面红耳赤。中国人确实不追求什么虚无缥缈的来世和神格化的偶像,但我们敬祖先和英雄,我们信仰的是书同文、车同轨、混一天下的始皇帝,是有教无类的孔子,是道法自然的老子,是兼爱非攻的墨子,是大呼“自反而缩,虽千万人而吾往矣”的孟子,是写下“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”的吾辈先人圣贤。我们的信仰,是菜市口的谭嗣同,是轩亭口的秋瑾,是大呼“少年强则中国强”的梁启超,是“天下为公”的孙中山,是橘子洲头望苍茫大地,发出“谁主浮沉”浩叹的那个青年书生。

    我们共产党人更不缺少信仰,习近平总书记曾指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。过去,马克思提出“共产主义”,孙中山提出“三民主义”,毛泽东提出“毛泽东思想”等等,正是一代代青年人信奉着这些主义改变了中国,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国。也正是这些的信仰,为我们特色社会主义的建设,国家的不断崛起和民族的伟大复兴,起到了决定性的作用。年初新冠肺炎爆发,我国从疫情爆发初期10余天建成“雷神山医院”,到疫情中期的全民参战齐心防控,疫情得到迅速控制。反观欧美发达国家,他们引以为豪的防控体系迅速被击穿,疫情重灾区美国频繁“甩锅”令人耻笑,人民连最基本的生命安全都得不到保障,他们的信仰此时又在何处?此次疫情虽无情,但也是对一个国家综合国力的试金石,检验出了我们的国家是强大的、党是正确的、人民是团结的。前段时间网络上很多人晒出自己的身份证、护照,表示作为一名中国人而感到自豪,这就是强大的民族自信!因此,我们当代青年干部应该信仰马克思主义,信仰毛泽东思想,信仰一代代共产党人披荆斩棘呕心沥血为我们创造出来的荣耀,更信仰我们胸前佩戴的金灿灿的党徽。

    二、青年干部要有创新精神,做到“眼里有光”。自1978年改革开放后,经过四十年的壮观增长,中国终于超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体。但是要想从“跟跑”变为“领跑”,最重要的就是要将“中国制造”转变为“中国创造”,而创新就是实现中国梦的“金钥匙”。2014年,李克强总理就提出“全民创业、万众创新”的理念,在全国青年人中掀起一股创新热潮。近年来,复兴号高铁、北斗导航、C919客机、华为智能等一张张响亮的“中国名片”,更成为“中国创造”的有力见证。这些创新成果的涌现,改变了国际社会对中国制造的认识,“模仿跟随”不再是中国产品的代名词,“创新创造”才是其核心竞争力。

    曾经有人跟我说:“创新是科学家和企业家要干的事情,跟我们党员干部没啥关系,我们按部就班干好工作就行了”,这个想法是非常荒谬的。机关工作如缺乏创新,最多只能把一件事做对,而不能把一件事做快、做好。我们绝大部分青年干部都具备本科以上的学历,通过了公务员考试和其他职称考试,具备较高的文化素质,对于一些新知识、新理论、新观念的接受能力更强,因此,我们青年干部更应该成为创新的践行者乃至“领头雁”。首先,要敢于直面问题,要克服好人主义,勇于担当。要将单位和人民群众的事当成自己的事,尽职尽责、恪尽职守,主动奉献智慧和才干,并在破解难题化解问题中寻求新的进步与突破。其次,要突出重点,善于思考。青年干部要在千头万绪的工作中,抓好重点、统筹兼顾、以点带面。要以全新的视角、敏锐的眼光、开放性的思维看问题、想事情,积极发挥好主观能动性的作用,切实运用好新思想、新方法、新策略,有效地解决工作中所面临的现实问题,从而更强更好地提高自身的办事能力,切实做到敢闯、敢冒、敢担当、敢为天下先。

    笔者举一个自己的例子,年初新冠肺炎肆虐,景县人民法院按照上级要求暂停了接待当事人和线下开庭等工作,全力投入到疫情防控工作之中。笔者承办的一起商事案件,经过电话沟通双方当事人均已达成一致调解意见,但是因疫情防控原因当事人无法来法院在调解协议等文书上签字,当事人也急于结案。笔者从保护当事人合法权益的角度出发,创新工作方法,采用“线上调解”的办法,在确保程序合法的情况下,通过微信视频与当事人身份证信息比对,确认身份后将法律文书拍成照片通过微信传给当事人,指导当事人采用网络签字小程序在调解协议等法律文书上签字,并将与当事人的微信聊天记录截图打印放入卷宗之中,完成了该案的调解工作。疫情期间,景县人民法院也通过线上网络开庭的方式,办结了一大批案件,有效地保护了当事人的合法权益。这种案件办理的方式是以前从来没有过的,但是新的形势就需要我们创新工作方式方法,只有这样才能真正践行党的宗旨,保障人民群众的利益。

    三、青年干部要廉洁廉政,做到“心怀敬畏”。笔者曾收看中央纪委宣传部与中央电视台联合制作的四集专题片《作风建设永远在路上》,该专题片首次还原披露了全国30多个违反八项规定精神的典型案件细节,其中有白恩培、周本顺、万庆良等一批“大老虎”。笔者发现许多“大老虎”都有一个共同点,就是都出身于贫困家庭,靠自身的过人的能力和机遇一步步走上权利的巅峰。他们在参加工作初期都曾树立过为人民服务的宗旨,但随着时间推移,官越做越大,理想信念却越来越淡薄,导致自身在灯红酒绿的生活中不断迷失了自我,从一开始吃吃喝喝开始,到后来受贿索贿大肆敛财,最后滑向犯罪深渊,身陷囹圄,成了党和人民的罪人。

    我们大多数的青年干部现在没有担任领导职务,通俗的讲就是手里没什么权利。这个时间段却对于我们非常关键,正是我们树立坚定的价值观、权力观的时期,我们一定要加强廉政建设,切实筑起自身防腐拒变的思想长城。笔者认为当代青年干部更要廉洁廉政,做到“心怀敬畏”。一要敬畏知识。《三字经》有云:“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”青年干部要胜任新形势下的工作,履行好肩负的职责,而不是做嘴尖皮厚腹中空的“山间竹笋”和头重脚轻根底浅的“墙上芦苇”,就必须重视学习、勤于学习、善于学习,时刻用知识宝藏武装自己的头脑。陆游曾在《冬夜读书示子聿》一诗中写道,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,说的就是从书本上得到的知识比较浅薄,一定要经过亲身实践才能变成自己的东西。因此,青年干部不仅要向书本学,还要善于以人为师,在实践中积极向群众学、向领导学、向身边的同事学,力争做到学以致用、学用相长。二要敬畏人民。战国末期思想家荀子曾曰:“君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟”,一代代共产党人始终相信群众、依靠群众,把人民群众利益摆在最高位置,为党赢得了最大政治优势。我们青年干部要把敬畏体现到坚定信仰上,要始终保持对人民的敬畏之心,真正把群众放在心头,多到群众中去。青年干部要不断对照自己、改造自己、提高自己,培养对群众的深厚感情,自觉自愿地多到基层一线、群众身边,在访贫问苦、嘘寒问暖中升华自己,把为民服务当作毕生的事业来对待。三要敬畏规矩。作为青年干部要时刻保持头脑清醒,紧绷遵守法律这根弦,不碰法律红线、不触法律底线,时时处处用法律规范自己的行为,自觉坚持依法行政、依法办事。要时时刻刻自警自省,对党忠诚、对党老实,严防一念之差、一时糊涂、一步踏空,做到身有所正、行有所循,言行有度。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号