河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院:司法为民,“疫”不容辞

作者:刘丹、王真真  发布时间:2020-05-19 14:31:44


    新冠肺炎疫情发生以来,景县法院第一时间动员全体干警,积极贯彻落实县疫情防控工作会议精神,以党建为引领、结合审执工作,充分运用互联网引导当事人网上质证、网上调解、网上审判等线上方式办理审判事项,最大限度减少人员流动和聚集,防止疫情传播扩散,切实维护诉讼参与人的安全和健康。

    按照全院部署,北留智法庭严从上级要求,将各项制度落实到位。李风志庭长每天上班后都会督促全庭干警,要把疫情防控工作、法庭安保工作、审判工作落实到位,每一项工作都不要落下。同时再三提醒大家一定要注意保护自身安全,在疫情面前不要抱有侥幸心理。上班后,法庭所有干警均坚守岗位、24小时待命,服从疫情防控的安排,注重学习并且相互交流新冠病毒的相关知识,为处理疫情期间的突发事件做足准备。

    为贯彻落实院党组及及上级法院关于推进疫情期间法院工作的要求,该庭积极推进疫情期间的审理工作,根据每个案件的具体情况,对当事人逐一打电话联系,对案件有无调解意向、是否申请延期开庭、案件纠纷症结所在进行了解,为疫情结束后的审判工作打好基础。对于那些因特殊情况无法收到延期开庭通知的当事人,干警们也一直坚持按原定时间在原定法庭随时备岗,以接待无法接收通知而到院当事人,确保延期开庭通知到案件的每一方当事人。

    疫情当前,在双方同意的基础上,充分发挥多元调解平台优势,做到快速灵活处理,法官会通过电话、微信、办公系统与双方进行联系,并通过河北移动微法院、诉讼服务网等在线诉讼平台,进行网上送达、网上质证、网上调解,尽快案结事了。通过此方式,我庭迅速调解案件十几件,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目标。

    战“疫”路上,司法为民的步伐始终向前。人民法院干警坚守着岗位,想民之所想、急民之所急,努力让司法服务更加高效便捷地抵达群众身边。前方是无数医护人员筑起的坚固防线,后方是人民万众一心的信念,脚下是勇敢,是笃定。法院人在“无情”的疫情面前做着最“有情”的事。

    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。肆虐的病毒终将离去,我们守望着万家灯火,静候春暖花开,愿山河无恙人皆安。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号