河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院多措并举实现战“疫”执法办案工作“两不误”

作者:郭智  发布时间:2020-05-19 14:32:47


    疫情发生以来,景县法院深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,落实落细县委和上级法院工作部署安排,在狠抓疫情防控工作的同时,千方百计做好执法办案工作,实现战“疫”、执法办案工作“两不误”,为完成全年审判执行工作任务打下了坚实基础。

    一是提前谋划,强化统筹协调。在县委工作部署和上级法院工作安排作出后,景县法院党组立即召开会议,专题研究机关及包联小区疫情防控工作,成立由党组书记、院长任组长的疫情防控领导小组,统筹机关及包联小区疫情防控工作,研究制定《机关及包联小区疫情防控应急方案》。积极运用微信、钉钉等信息化平台连线召开党组扩大会议,对全院机关疫情防控和审判执行工作开展进行具体安排,要求各部门提前思考谋划全年工作。对干警反映的办公办案障碍,及时研究制定解决方案,为干警创造安全顺畅的执法办案条件。

    二是依法履职,助力司法为民。立案部门积极引导当事人使用河北微法院立案小程序进行网上立案,第一时间对网上立案申请进行处理。高度重视被告人提讯工作安全,通过远程视频的方式,对刑事被告人进行“零接触”提讯,实现疫情防控和刑事审判“两不误”。院党组专题召开视频会,研究讨论新冠肺炎疫情期间治安执法、卫生健康、市场监管等多个方面行政行为涉法问题,助力行政机关依法开展疫情防控工作。依法及时划转执行案款,解复工企业燃眉之急,为恢复经济发展提供有力司法保障。

    三是加强指导,严格执法办案。加强审判执行工作调度,制定《疫情防控期间审判工作进展情况台账》,及时跟踪法官案件办理进展。通报全院结案总体情况、长期未结案情况,并督促提醒承办法官根据各自案件受影响程度、案件难易程度等因素,合理安排案件开庭及延期工作,尽量减轻疫情防控对审判工作的影响。出台《关于新冠肺炎疫情防控期间利用互联网法庭审理案件相关事项的通知》,规范各审判执行部门利用微信、互联网法庭等方式开展案件审理,确保互联网庭审活动权威、严肃、规范。

    四是高效服务,确保机关运转。为确保疫情防控期间现场办公干警身体健康和人身安全,春节前即为干警采购口罩、手套、洗手液等防疫物资,春节上班后坚持每天对办公区域进行消毒灭菌,抓好食堂食品安全管理,为审执工作提供高效服务保障。加强信息技术保障,提前做好在线庭审技术支持,满足干警网上办公办案需求。抓好互联网庭审系统使用培训,确保案件审理有序推进。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号