河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院精准施策助力坚决打赢脱贫攻坚战

作者:郭智  发布时间:2020-05-19 14:33:32


    2020年是脱贫攻坚的收官之年,既是攻坚期更是决胜期。景县法院提高政治站位,立足审判职能,主动担当作为,坚持精准施援、精准保障、精准普法,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力司法保障。

    一是提升诉讼服务品质精准施援。大力推进集诉讼服务、诉讼辅助、纠纷解决、便民服务等功能于一体的“一站式”诉讼服务中心建设,设立特殊人群立案“绿色通道”,重点关注贫困群众、老弱病残、农民工等追索赡养费、抚养费、养老金、拖欠工资案件,设专人负责引导立案、提供法律咨询等诉讼服务。对符合条件的困难群众,积极落实缓减免交诉讼费用,让困难群众打得起官司。

    二是立足审判执行职能精准保障。努力审理好涉及扶贫案件,依法打击涉扶贫工作的各类犯罪,营造良好法治环境。严厉打击影响乡村产业发展的违法犯罪活动,妥善处理涉及贫困劳动者的农民工劳动争议案件,最大限度保障劳动者合法权益。为实施乡村振兴战略提供更精准的法律服务和支持,依法维护创业者的合法权益,用一个好的创业环境引导贫困群众走上致富路。

    三是加大法治宣传力度精准普法。充分发挥法治宣传在精准扶贫工作中的作用,提高帮扶村群众法律意识。结合法治宣传活动,开展涉及土地承包、房屋拆迁、土地征收、劳动合同等与农村干部群众工作和生产生活息息相关的法律法规知识宣讲,开展以案释法,充分发挥法治宣讲的传播效应和发散效应,提高法律法规在群众中的影响力与知晓率。进一步加大乡村司法资源投入力度,深入农村田间地头、房前院内开展巡回审判,用鲜活案例生动普法,达到晓之以理、动之以情、审理一案、教育一片的成效。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号