河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院有序推进疫情期间刑事审判工作

作者:王真真  发布时间:2020-05-19 14:39:18


    疫情期间,虽减少了人员流动和聚集,但景县法院刑事审判工作依然如往常一样忙碌,依法惩治犯罪、守护公平正义的初心并未因疫情受到丝毫影响。

    一天内收案14件

    仅4月1日当日,刑事审判庭就收案14件。收到检察院移送案卷的第一时间,刑庭法官就一件件地认真阅卷,通过分析案情制定不同的解决方案。经研究,适用普通程序10件,简易程序4件。刑庭法官和法官助理正按计划有条不紊地准备送达工作,为开庭审判做充足准备。

    云端+速裁,两天内审结5起案件

    该院刑庭近日对符合适用远程庭审方式审理的5件案件进行了公开开庭审理,其中2件适用的速裁程序。虽是隔空开庭,但案件的承办法官王法官和隽法官对审理并不打折扣。庭审中,首先依法核实被告人身份的真实性,遵循刑事诉讼法及司法解释的相关规定,充分保障当事人申请回避、举证、质证、陈述、辩论的诉讼权利。负责2件速裁程序案件的承办法官王法官,对案件当庭进行了宣判,2名被告人均表示服从判决。“云端+速裁”程序的适用,为刑事案件的审判创造了有利条件,使刑事审判增质又提效。

    卷宗整理成为一道风景线。

    案件审结完并不表示案件完全划上了句号。卷宗的整理、扫描、文书的上网是最后重要的一道不可或缺的程序。疫情期间,由于接待被告人有限,该院刑庭法官助理和书记员充分利用节省下的时间,对经过开庭审理、宣判、执行完毕的案件进行卷宗整理、归档,确保每一个案件都能划上完美的句号。

    病毒无情人有情。疫情防控期间,景县法院全体干警不忘初心、尽职尽责,严厉打击疫情防控期间出现的各类违法犯罪行为,切实保障疫情防控工作顺利开展,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的司法服务和保障!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号