河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

“披坚执锐”深耕耘,不为青史浅留名 ——记景县法院法警队全体干警

作者:王真真。、费丹丹  发布时间:2020-05-19 14:43:47


    八点钟的王千寺,大街上过往的行人还很少。王谦寺法庭的法警李娜娜已经穿着整齐,把法庭内外全部消毒,守在了法庭门口等待着为进出人员进行登记、测量体温。提前半小时至一小时到岗,已经成为她的一个习惯。

    从2月份至今,在长达4个多月的疫情防控期间,李娜娜没有回过一次邯郸老家。有时候,同事们也会开玩笑地问她:“娜娜,是不是庭里伙食好,就不会想家了?”她总是大大咧咧回一句:“是啊,吃饱了不想家。”但没人的时候,她也会偷偷抹眼泪。

    “怎么会不想家呢,但是疫情期间,我不能回家,法庭需要我,我知道我要是回家一趟回来就要被隔离了,我每天还有很多工作要做,所以我不能回家。”不管心里有多少挂念,一穿上警服,站在自己岗位上,她就成了百毒不侵的“钢铁侠”,而李娜娜只是景县法院法警队伍中的一个小小的缩影。

    法警,是一个特殊警种。在社会上,他们不像一般警察那样为人熟悉,但在法院工作中他们却贯穿每个案件的始终。当事人的进门安检、庭审秩序、犯人的押解、看管、送审,甚至器械的管理,都活跃着法警的身影。

    2019年,景县法院法警大队共安检当事人28687人次,检出各类管制刀具38把,禁止携带违禁物品16例,保障刑事审判值庭534件,民商事审判值庭136件,押解被告人867人次,协助执行、参与执行拘留“老赖”139人次,共执结了保全、执行案件1430件,结案率为99.86%,保全总金额高达5.76亿元、结案率与结案数均位居全院第一,荣立“集体二等功”,三名法警被评为“优秀司法警察”。

    疫情防控期间,法警队更是冲在了最前方,机关门口设防检疫、小区入户排查,哪里最危险,哪里最需要,哪里就有他们!随着国内疫情好转,该院响应上级号召逐渐开放诉讼服务中心,有条件的接待当事人,法警们又开始忙于接待区消毒、检测体温、当事人安检等工作,为广大群众和全院干警搭建一座“放心桥”。

    维护法院内部安全,护航执行打击失信,保障庭审秩序井然,他们是维护宪法的队伍,是司法公正的屏障!他们,又是全国战斗在一线法警队伍中普普通通的一员!走进法院,法警的身影随处可见,是他们的负重前行,换来了这许多的岁月静好。

    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号