河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

异乡不异心,巾帼担重任 ——记景县法院民二庭法官助理安娟

作者:刘东芝  发布时间:2020-05-19 14:45:00


    当看到女法官周国霞的事迹时,我才突然意识到就在我们身边也有一个周国霞,她又瘦又小的身板,让人很难想象到一个外乡人只身带着一个孩子已在我们这个小县城默默地扎了根。她就是我习惯称呼的娟姐,安娟,山东泰安人,2014年10月进入景县法院,配偶就职于中铁建集团常年在外地寒暑无休,从单身到带大一个三周岁的孩子,还要照顾患有腰间盘突出的婆婆,没有人知道她独自承受了多少。

    爱岗敬业,任劳任怨

    一直以来,娟姐始终积极完成领导交办的各项工作,多次被评为调解能手。因方言的关系,娟姐只能用普通话和本地的当事人沟通,不管是打电话还是面对面调解,她总要付出更多的耐心向当事人解释各种法律问题,取得当事人的信任,不少当事人都评价她热心、直率。没和娟姐分到一个庭时,就听人说过,因办案人手少,她手里有个案子需外地取证,当时她已怀孕八个月,可二话没说,便和代庭长辗转南方。有人说她你心可真大啊,她说没办法啊,不去取证案件就没法往前推动,在岗一天就得把这一天的活干好。

    精益求精,业绩突出

    娟姐的生活永远只有两点,除了单位就是家,有时为了把判决写的更细致、更明白,娟姐经常周六日带孩子在办公室加班,不厌其烦地一遍一遍修改直至自己满意为止。正是娟姐在工作中的不辞辛苦、精益求精,使她的审判业务能力快速提升,逐渐成长为庭里的中流砥柱。

    “娟姐”这个称呼对我们而言不再只是她长几岁,更是因为她内心的强大。如果没有周国霞事迹的出现,我还不会意识到她在生活上的不易和在工作中的努力。其实,景县法院像娟姐这样的异乡人还有很多,他们早已把他乡作故乡,在自己的岗位上默默地奉献着、耕耘着,只待春暖花开,芳香自来。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号