河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

硬核:依托“两个一站式”,景县法院便民利民秒在线

作者:王聪  发布时间:2020-05-19 16:28:27


    新冠肺炎疫情防控期间,景县人民法院“两个一站式”建设工作毫不松懈,在做好科学防控疫情的同时,稳步推进司法配套改革,保障了当事人的合法权益。

    特殊时期,特殊对待。疫情期间,诉讼服务中心暂停了面对面立案服务,但立案工作量却没有减少。在“云”办案系统辅助下,网上立案替代传统立案成为主要渠道,设置专人专线接听咨询电话,引导当事人完成正确的操作流程。对有立案需求的当事人进行网上立案指导,并对其所立案件进行快速审核。

    网上立案成功后,法官会迅速对案情进行分析。对于案情较为简单的案件,通过电话、微信沟通的方式来调解。3月10日,景县法院接到一件劳务合同纠纷案件,张某雇佣李某为其楼房进行装修工作,工作结束后,雇佣人张某并未发放给李某全部工资,李某为此起诉至法院。法官对案情进行分析后,鉴于疫情期间严禁人员聚集的现状,采用电话沟通方式进行了调解。通过与原被告双方沟通,法官找到了双方存在的分歧点——张某对李某的工作结果并不满意,因此并未给付李某全部工资。找到病灶,便可对症下药。在对双方进行分别劝导后,双方同意各退一步,和解了事。

    本次案件从立案受理到调解成功所用时间不到一天,疫情期间“云立案”、“云调解”为当事人提供了便利,也解决了人口聚集的问题,保障了各项司法工作的顺利进行。

  

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号