河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

“疫情战”显担当 “云调解”露真情

作者:李炳阳、王真真  发布时间:2020-05-19 16:36:06


    受新冠肺炎疫情影响,景县人民法院以往大量通过线下进行的庭审、调解等诉讼活动无法正常进行。为满足人民群众的司法需求、保护当事人合法权益,我院依托华宇智审、柯达互联网庭审等系统,大力推行网上立案、网上送达、网上质证、网络开庭等一系列网络化办案。近日,景县人民法院民二庭多方努力,成功调解一起金融借款纠纷案件。

    据了解,当事人张某(男方)、张某瑞(女方)曾系夫妻关系,二人在婚姻存续期间用其居住的楼房抵押在景县某银行办理了贷款。因贷款到期后未偿还,该银行将二人诉至该院要求其归还借款本金及利息,并对抵押的楼房享有优先受偿权。民二庭庭长刘宁承办该案件,第一时间与借款人张某取得联系,但张某反馈称现已与张某瑞离婚无法沟通,随后刘庭长立即前往民政局调取了二人婚姻登记信息,发现二人确已离婚,且离婚协议约定贷款抵押的楼房归女方所有。后经与当事人张某瑞联系,张某瑞最初极为不配合,一直称离婚协议约定抵押房产归其所有,所有债务由张某负担,调解暂时陷入了僵局。

    彼时,新冠肺炎在全国爆发,民二庭全体人员都投入到抗击疫情的战役中,但刘宁庭长并未对审判工作有一丝一毫的放松。3月初,刘庭长当机立断,决定“兵分两路”,一方面由刘庭长与张某及银行电话协调沟通,经过大量调解工作,张某终于与银行达成了还款计划,因正处于抗疫关键时期,刘庭长与书记员吴迪亲自前往张某居住的村口协助其完成了签字等工作。另一方面由法官助理李炳阳与当事人张某瑞联系,因张某瑞工作原因,白天不带手机,李炳阳便每天晚上8点定时与张某瑞通过微信调解,将合同法、担保法等相关法律法规拍成照片传给张某瑞,向其释法明理。经过近10天的沟通,张某瑞终于明白其与张某的离婚协议约定不能对抗银行,并通过微信签字的方式在调解协议及调解笔录上签字。当日一切手续签字完成时,已经到了深夜11时,当事人张某瑞最后微信回复:“你费心了你也早点休息”,李炳阳倍感欣慰。一句“辛苦了”不仅是对办案法官工作的认可,更是对法院工作的满意和激励。

    “疫情无情人有情”,法官的努力换来当事人的认可,这是法院人最终追求的目标。倾力化解民事纠纷,不辞劳苦温暖人心,景县法院全体法官必将继续践行“不忘初心、司法为民”的诺言,发扬“不怕苦难、一心为民”的司法工作精神,坚决维护每一位当事人的合法权益。

  

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号