首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

不忘初心 只争朝夕 努力实现新时代景县法院新发展

2020年新年致辞

作者:景县法院党组书记、院长  李文涛  发布时间:2020-06-05 17:55:04


    时序更替,一元复始。值此2020年新年到来之际,我谨代表景县人民法院党组向长期以来关心、支持法院工作的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢,向情系法院发展的离退休干部、为司法事业奋斗的全院干警及默默奉献的干警家属表示亲切的慰问,并致以最诚挚的祝福!

    砥砺耕耘,春华秋实。回首2019年,我们勠力同心,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把站位大局、司法为民、质效并重、公平正义的理念深植于执法办案中,认真办好每一起案件。我们锐意进取,改革创新,让司法能力、司法服务更好适应社会矛盾变化新需要,更好满足人民群众新期待。

    这一年,我们在执法办案上取得了新成绩。新收各类案件6914件,结案6696件,结案率96.85%。一审服判息诉率92.04%、调撤率71.36%,各项指标稳中有进、稳中向好,关键质效指标持续位居全省181个基层法院前列,全年审判任务圆满完成。

    这一年,我们在服务大局上展现出新作为。扎实开展扫黑除恶专项斗争,以“打伞破网”开路,“打财断血”断后,依法严惩了一批涉黑涉恶犯罪,有力维护了社会安全稳定。助推营商法治环境不断优化,府院结合、深入联动,护航全县经济转型发展。

    这一年,我们在破解执行难上取得新突破。我院在巩固基本解决执行难工作成果的基础上,加大执行力度,强化全院全员全程参与,合力编织失信惩戒天网,强力攻克执行难关,取得了良好效果,并在全省执行工作培训会议上作典型发言。全年共执结各类执行案件3157件,拘留30人,移送涉拒执犯罪的1人,纳入失信被执行人名单4376人,执行到位金额3.84亿元。

    这一年,我们在深化司法改革上取得新进展。按照精简效能、服务审判的基本原则,圆满完成了内设机构改革。推动院庭长一线办案常态化,全年共办案5437件,占同期全院结案数81.2%。圆满完成第二批法官入额遴选工作,选拔年轻优秀干警充实到审判一线,实现了员额法官动态调整和常态遴选的有效衔接。

    这一年,我们在司法公开内容上迈开新步伐。全面实行每庭必录,着力加强庭审直播,用看得见的方式促进“阳光司法”。着力抓好裁判文书公开,文书质量不断提升。全年公开庭审1660件,裁判文书上网4839件。强力推进智慧法院建设,狠抓信息化应用,电子卷宗同步生成、“智审系统”应用等多项工作均位居全省前列。

    这一年,我们在锻造过硬队伍上呈现了新气象。深入推进学习教育常态化,引导干警坚定理想信念。加强教育培训和岗位练兵,引导广大法官学习新技术新知识,学习先进典型,不断提升履职能力。认真落实党风廉政建设“两个责任”,严肃党内政治生活,强化党内监督,始终以“零容忍”态度惩治司法腐败,确保公正廉洁司法!

    回首往昔,我们深怀感动之心。在全院干警的顽强拼搏下,我院先后被省高院授予全省优秀法院,被省高院荣记“集体二等功”,另有1个集体和2名个人分别被市中院荣记集体和个人三等功。因执行工作成绩突出,被省高院荣记为“基本解决执行难”工作集体三等功,被最高人民法院、全国人力资源和社会保障部表彰为全国法院“基本解决执行难”工作先进单位。这些成绩的取得,离不开各级领导和社会各界的真诚关怀、热情支持,离不开全体干警的爱岗敬业、辛勤耕耘。在此,我代表景县法院向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!    

    放眼前路,我们难抑澎湃之情。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,站在新的历史节点上,我们景法人承担了更重要的历史使命和时代责任。我们将一如既往地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定正确的政治方向。一如既往地以服务大局为己任,紧紧围绕党委政府决策,持续深化“站位大局、司法为民、质效并重、公平正义”理念,依法履职、担当尽责,为推进全县经济高质量发展提供强有力的司法服务保障。一如既往地坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,依法、公正、高效、文明地审理好每一起案件,坚定做好法治景州建设新征程中的践行者。

    新的一年,我们必将不负时代重托、不负人民重望,勇毅笃行、携手奋斗,迈开高质量发展的铿锵步伐,肩负起为大局服务、为人民司法的职责使命,为景州社会和谐稳定、经济健康发展做出新的更大的贡献!

    最后,恭祝大家新年快乐,身体健康、阖家幸福、万事顺意!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号