首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

景县法院:全方位硬核推进,精准服务大局

发布时间:2020-08-05 10:09:11


    多年来,景县法院始终坚持人民至上、不断造福人民,在司法工作中充分体现人民意识、保障人民权益。强化服务大局意识,坚定不移扫黑除恶、扶危救困司法为民、积极参与多元共治,切实服务和保障了县域建设高质量发展。

    一是扫黑除恶维护县域平安。该院始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,秉承以人为本、人民至上的理念,加强组织领导、突出打击重点、积极营造氛围,多举措扎实推进扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展。2018年以来,该院共受理涉恶犯罪案件12件69人。截至目前,2020年7月份前受理的案件已全部在上级法院要求的审限内审结,新收的苗某某等3人涉恶案件也已进入审理程序。

    二是以为人本保障司法平等。制定实施意见,细化司法保障措施,确保涉贫案件快立、快审、快调、快执。针对农村地区、贫困地区家事邻里纠纷,充分运用“流动法庭”、人民调解员及乡村调解组织,将矛盾纠纷化解在基层。同时,加大涉贫案件当事人救助力度,依法对涉贫案件当事人缓、减、免诉讼费 ,为特困当事人发放司法救助金,确保每个人都可以用法律武器保护自身合法权益。

    三是多元共治助力“三创四建”。该院以围绕中心、服务大局为出发点,深入贯彻落实中央、省市县委关于开展“三创四建”活动的工作部署,助推县城创新、绿色、高质量发展,紧紧围绕“魅力景州”建设,联合公安、 检察、环保、林业等部门,建立多元共治体系。组织干警走上街头、深入社区,全面开展“三创四建”宣传活动,为创建文明县城提供强有力的司法保障。

  

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号