首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

“基层法官”的平凡一天 ——记景县法院王谦寺法庭马宏磊

发布时间:2020-08-26 12:01:48


    夏日炎炎的清早,马宏磊一如既往地推开王谦寺法庭的大门,他签好到,整理好卷宗,为上午即将开庭审理的一起离婚案件做准备。

    上午的庭审很顺利,在马宏磊的耐心释法、真诚劝解下,原本剑拔弩张的双方当事人,心平气和地坐下来,针对案件涉及的夫妻共同财产分割、子女抚养等问题达成了一致意见。

    基层法庭面对的案件大都琐碎,两口子闹离婚、邻里建房、兄弟分家、子女赡养……这些家长里短,正是百姓的日常生活,只有处理好这类案件,才能让法律真正温暖民心。10年扎根在基层,使马宏磊练就了一身“接地气”的本领,化解群众纠纷得心应手、游刃有余。

    下午,马宏磊又冒着大雨出门送达,乡间的小路充满了泥泞,车子晃得厉害,在一路颠簸下来到了当事人的家门口,当事人却非常不理解,嘴里说着难听的话,不配合送达工作。马宏磊耐心地解释法院送达程序的目的,一番细致的释法悉理,当事人最终缓和了态度,并为自己之前的过激行为诚恳道歉,在送达回证上签了字。

    下班时间已过,办公室的灯光下依然闪现着马宏磊忙碌的身影。他整理案卷和撰写法律文书,他每次撰写法律文书时都做到详尽清晰,让当事人能够清楚明了的读懂法律文书的内容。

    基层法庭法官的一天是平凡的,每位基层法官的一天都是平凡的,但是正是这平凡踏实的每一天,化作了法治中国进程的脚步,把社会主义司法的温暖传递到了百姓的心田。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号