首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

景县法院执行“最强大脑” ——执行指挥中心

发布时间:2020-09-14 11:24:30


    司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作又是案件司法程序的最后一环。成立执行指挥中心是景县法院为进一步探索解决“执行难”问题的重要举措,其有力提高了执行工作的快速反应、联动能力,不断提升执行效率,预防和打击逃避执行的行为,保障胜诉当事人的权益。

    执行指挥中心可以说是执行工作的“大脑”,走进执行指挥中心,第一眼就是看到干警们正在快速的浏览人民法院执行指挥管理平台,在第一时间承接节点督办、事项委托督办、网络拍卖督办、申请信访督办等。同时,这里也是快速执行,应急处理、失信限制高消费处理、财产上网挂拍的集中地。

    所有执行案件都要由执行指挥中心通过网络集中查控被执行人名下财产,经过大数据信息化研判,进行案件繁简分流。将查控、网拍等事务性工作从承办法官手中剥离出来,让承办法官可以集中精力于财产调查、查找被执行人、启动网拍变卖、采取强制措施等环节,从而使办案效率大幅度提升,缓解了执行干警的压力。同时顺应大数据时代的趋势,运用了执法记录仪视频接入系统,充分发挥了执行指挥中心的远程指挥作用,对执行全程同步跟进,并对执行拘留、传唤、房屋腾退等强制执行措施全程录像录音。

    景县法院执行指挥中心将以执行信息化建设为手段,以被执行人信息查询系统为重点,全面构成与上级法院联网、与执行联动单位信息共享的执行指挥中心工作系统,从而保证执行态势的良性运转。该院将不断拓宽和完善执行指挥中心的各项功能,坚持做到灯常亮、门常开、人常在,充分发挥执行指挥中心综合管理服务作用,确保让执行指挥中心成为解决“执行难”问题的有力武器。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号