首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

景县法院:持续推进扫黑除恶“六清”行动

发布时间:2020-09-16 10:48:33


    扫黑除恶专项斗争开展以来,景县人民法院始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,秉承以人为本、人民至上的理念,加强组织领导、突出打击重点、积极营造氛围,多举措扎实推进扫黑除恶专项斗争不断向纵深开展。

    一是全面提升政治站位。由党组书记、院长担任扫黑除恶领导小组组长,多次召开党组会、专题会、全体会,专门研究部署扫黑除恶专项斗争工作,对我院在审涉黑涉恶案件进行专题研究和调度部署。加强涉黑涉恶案件审判队伍建设,实行“一把手包案”制度,将政治素质高、业务能力强的审判人员充实到扫黑除恶专案组。院党组书记与全体党组成员及全院中层干部每半年开展一次全覆盖谈心谈话活动,重点围绕中央、省、市督导反馈意见,由专人对谈话内容进行整理汇总,并存入扫黑除恶工作档案。

    二是大力开展“案件清结、黑财清底”行动。重点掌握《两高两部关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等10部法律条文及司法解释,领会文件精神,提高审判能力,坚持精准打击,对每起涉恶案件做到准确定性、精准量刑。强力“打财断血”,刑事审判庭和执行局互相配合形成工作合力,综合运用财产刑、资格刑等措施,制定涉案财产台账、判决罚金刑台账,全力加大财产刑执行力度,切实提升执行到位率,推动了“打财断血”成果及时兑现。2018年以来,共对最终认定的40名涉恶案件被告人判处罚金、追缴违法所得、退赔总金额达17.062万元。

    三是多维度开展“伞网清除”行动。落实“一案三查”要求,排查、甄别所有已结案件,全面梳理涉恶案件“关系网”、“保护伞”,以及背后腐败问题线索。同时,加强对线索移送后续的跟踪,确保涉黑恶线索得到及时有效的处理。主动加强与公安、检察和司法行政机关的沟通,分析预测下步任务,靠前谋划科学统筹工作,确保专项斗争开展不迟滞,通过提前介入、召开联席会议等形式,确保案件审理有的放矢。今年以来,根据案件审理需要,充分运用三方远程视频庭审系统,保证疫情期间案件审理工作不间断,努力清除最大障碍,切实将扫黑除恶专项斗争推向深入。

    四是多层次开展“行业清源”行动。全方位开展法治宣传,制作扫黑除恶宣传板报和条幅,在法院门口及明显位置摆放和悬挂。在诉讼服务中心、当事人出入通道摆放扫黑除恶宣传手册,向服务对象发放宣传资料共计1000余份。在法院诉讼服务中心、办公区大厅的电子显示屏上滚动播出扫黑除恶相关知识和举报方式,提升干警和群众发现甄别涉黑涉恶的能力。聚焦“清彻底、清到底、清干净”任务要求,充分结合中央、省、市专项整治活动,围绕工程建设等黑恶犯罪多发领域,细化整治措施,采用“任务措施+问题清单+责任清单+进度表”的倒逼整治方式,扎实推动“行业清源”行动向纵深发展。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号