首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

利剑出鞘 景县法院扫黑除恶在行动

发布时间:2020-09-17 17:13:07


    自从党中央部署扫黑除恶工作以来,景县法院深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感,以最坚定的决心、最有力的举措、最扎实的作风,持续深入推进扫黑除恶专项斗争。近日,景县法院公开宣判一起宗族涉恶案件,有力打击了黑恶势力。

    “大哥”带头 横行乡里

    2011年以来,王某君为实现当上景县广川镇房吕村支部书记,壮大宗族势力,从而谋求更多私利的目的,纠集多名同村同宗人员,以“土地维权”为名多次实施违法犯罪活动,实施了一系列寻衅滋事的违法犯罪行为:在他人企业门口聚众造势、滋扰、哄闹、纠缠,采取挖沟、堵门、阻挠施工等手段,严重影响企业生产、经营;任意损毁公私财物,情节严重;辱骂、恐吓他人,情节恶劣,其行为严重破坏了当地的生产、生活和社会秩序,在当地造成了及其恶劣的影响。

    重拳出击  依法判刑

    多行不义必自毙,王某君团伙长时间的为非作歹造成了极大的民怨,公安机关接到当地群众以及企业举报后迅速出警,依法将该团伙犯罪成员逮捕并移交检察院提起公诉。景县人民法院受理此案后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。并作出如下判决:12名被告人犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑一年四个月至六年不等,并处罚金。现判决已生效。

    该院对于涉黑涉恶案件一直秉承着从严审理、依法判决的总体要求。在本案中,被告人的违法犯罪活动属于典型的宗族恶势力犯罪,危害社会稳定、破坏经济秩序,在当地造成了及其恶劣的影响。该院重拳出击,受理案件后第一时间成立了由资深法官组成的合议庭,充分研究讨论案情,最终使犯罪者得到了应有的法律制裁,大快民心。

    景县法院将继续深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚持依法审理,严格遵照党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署。为确保社会发展、维护经济秩序、构建社会法治体系提供强有力的支撑。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号