首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

景县法院温情司法 助力民营经济发展

发布时间:2020-09-22 09:51:43


    法治是最好的营商环境。为进一步贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境、支持民营企业发展的重要指示精神,景县法院立足审判职能、着眼服务大局,健全硬核机制,充分发挥司法保障作用,努力推动法治化营商环境建设全面升级。近日,景县法院成功调解一起票据追索权纠纷案件。

    2018年,原告公司与被告公司因经营需要互相拆借倒换承兑,被告给原告一张15万元的承兑票据和部分现金,原告给被告一张20万元的承兑票据。但是后来因为票据“非拒付追索”致使第三人向原告追索,原告公司此时资金链运转困难,无奈以货物抵顶票据金额。抵顶完后,原告的公司经营陷入了困境,遂起诉至法院向被告公司行使再追索权,要求被告返还拆借款15万元及利息17718.49元。

    为贯彻落实党中央关于“六保”、“六稳”的决策部署,发挥法院机关的司法保障作用。景县法院受理该案后,主办法官考虑到当下疫情情况,企业本来经营压力就大,而原告属于小微企业,20万元对于原告来说是一笔巨款,如果原告的资金得不到回笼,很可能导致其破产。时间就是希望,早一点结案,原告公司就多一分运转下去的保障,于是主办法官决定采取灵活主动的方式,第一时间联系被告调解,与其协商还款事项。为避免激发当事人之间的矛盾,主办法官通过搜索相关案件、类案检索、讲解票据法及相关司法解释等方式,为当事人释法明理,并且向双方讲解庭审的流程,以及开庭审理、作出判决、可能存在的上诉、执行等问题,向双方耐心阐明。经过主办法官多次调解,最后本案调解成功,原告的资金得到了回笼。

    原告收到被告的还款后,激动的表示:“法官公正和高效地解决问题,把他们企业从破产边缘拉了回来,让企业能继续“活”下去,这让自己今后对司法更有信心了。有了景县法院为企业保驾护航,企业们的干劲儿就更足了,一定可以尽快的走出疫情的影响,为社会经济发展贡献自己的一份力量”。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号