首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

景县法院“四字并举” 持续优化小微企业营商环境

发布时间:2020-11-18 11:06:57


    近年来,景县法院针对本地小微企业众多的特点,按照“讲政治、强责任、重细节、敢担当”的工作思路,充分发挥审执职能,注重在“访、特、柔、调”字上出妙招,助推小微企业长远发展,赢得当地党委政府和企业经营人员的一致好评。

    一是“访”字牵引,公开“来诉来访”联系号。扎实开展“员额法官走访重点企业”活动,“面对面、心贴心”地了解企业生产经营状况、发展难题和司法需求,聚焦企业风险隐患,通过剖析原因,提出司法建议、保障措施和应对意见等方式,主动为企业长远发展出谋划策;公开该院来诉来访联系号码,全天候向小微企业经营管理人员提供法律咨询;切实当好促进小微企业长远发展的“法律高参”。

    二是“特”字融入,擘画“协调配合”路线图。坚持“特事特办”原则,对暂时存在资金困难但有发展潜力的小微企业,尽量通过和解、调解等方式办理,减轻其诉讼成本,助推小微企业向好发展;以协作配合为导向,筑牢全院“一盘棋”办案理念,对小微企业案件,诉讼服务中心、审判庭、执行局等部门各司其职,密切配合,核合心合力提高案件办理效率。

    三是“柔”字渗透,织密“流水线式”执行网。依托执行指挥中心,完善无财产可供执行案件终本和恢复执行机制,推进执行案件繁简分流、执行流程分段集约化管理机制运行,全力提升执行工作规范化管理水平,实现在线全程全方位监控;充分借力执行“联络员”与“网格员”扎根基层、熟悉地域的优势,逐步建立健全基层网格员查找当事人、协查财产线索、化解执行信访、开展执行宣传联动机制;统筹运用各种强制措施,加大对抗拒执行、规避执行、干预执行的惩治力度,让胜诉企业债权早日实现。坚持柔性执法,善意文明规范执行,禁止超标、超范围查封、扣押、冻结涉案财物,避免因执行不当加重小微企业的生产经营负担。

    四是“调”字贯穿,驶入“多元解纷”快车道。坚持党的领导,紧紧依靠县委政法委支持,纵深推进与政府相关职能部门的协调联动,推动诉讼与非诉讼解纷有机衔接;依托“一站式诉”讼服务中心,优化小微企业导诉台功能,心贴心地为小微企业提供诉讼指引;推行调解前置,加大涉小微企业民商事案件调解、轻微刑事案件和解、行政案件协调和执行案件和解工作力度,提升多元解纷工作能力和水平,为建设“经济强县、文化景州”工作大局固本强基、清淤排障、保驾护航。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号