河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

景县法院多举措积极打造“无执行积案法院”

发布时间:2015-04-15 14:01:12


为了有效避免“一边下大力气清理积案,一边新的积案在不断产生”的现象,走出“累积-清理-再累积-再清理”的法院执行工作的怪圈,景县法院在全面总结“清积”工作经验的基础上,采取多项有力措施,积极打造“无执行积案法院”。

     强化案件流程管理,实行执行案件进度周报制。为了彻底转变干警“重实效轻执限”的思维模式,我院从制度建设入手,建立健全了相关制度,着力推行执行案件进度周报制。要求每位执行干警提高办案时效意识、严把案件流程关,做到分权、分段,全面落实财产的查控措施和案件的执行措施,实现又好又快的执结效果,彻底杜绝超执限案件发生。

     明确责任追究,完善执行监督审查。为了进一步将责任落实到人,确保每件案件执行到位,我院建立健全了落实无执行积案活动领导责任制、执行部门责任制、执行人员责任制和责任追究制度、对重点案件实行“五定一包”制,即定承办人员、定督办领导、定执行措施、定执行期限、定目标责任和领导包案,明确任务责任到人。

     建立审执协调机制,构建执行联络员网络。为了有效克服部分判决内容难以执行的现象,我院通过建立审、执协调机制,加强审判阶段与执行阶段之间的衔接,穷尽一切措施,确保当事人合法权益落到实处。同时,鉴于被执行人难找、执行财产难寻等造成执行难的重要原因,我院加强与全县各乡镇司法所、村委会和居民小组等组织的联系,在全县范围内广泛发展执行联络员,构建了遍布全县各个乡镇的执行联络员网络,有力的破解了被执行人难找、可供执行财产难寻等问题。

     积极发挥联动执行作用。针对特殊主体案件,我院加强与政府、纪检监察、检察、公安、工商、银行、土地、房管等有关部部门的协作配合,建立重大或典型案件的通报机制,通过适时处理干预执行案件的相关单位和个人,严肃了执行纪律、减少了执行障碍,杜绝人情案、金钱案的发生,为创建无执行积案法院创造良好的执行环境。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号