河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

肩负起法官的历史使命,赢得我们应有的荣耀

发布时间:2015-04-16 15:19:39


 众所周知,我们处在一个大变革的时代。从1978年至今,中国的改革开放经历了三十六年的历程,与之相对应的法治进程,也持续了近三十年。党的十五大中确立了“依法治国”的基本治国方略,明确为我们这个国家指明了发展方向,党的十八大再一次重启法治,这一方向,可谓大势所趋,不可逆转。中华民族经历了二千余年的人治,如今却转而施行法治,从辛亥革命至今,我们的民族,从某种角度看,一直在追求这一目标。著名的史学家唐德刚,将中国这一历史转型称之为“历史三峡”,言中之意,谓之艰难险阻,谓之困难重重。而今天的我们,做为法律共同体之一员的一名法官,我们正处在一这伟大的历史进程之中,或者说,从微观的角度讲,我们每个人的行动,正在不同程度上地影响这一进程。我们为此而感到荣耀,因为我们今日所作的,就是为未来开创的、奠定的。法律和正义成为我们的信仰,我们为此而奋斗!

    也许有人会说,这是一个鄙视理想的时代,也许有人还会说,仓廪实而知荣辱,食不足以果腹,薪不足以养家,拿什么谈理想?但是我想说,当理想不在的时候,我们面对的就是可以一眼看到尽头的生活,每日里早起,上班,下班,吃饭,睡觉、、、人生就仿佛被拘禁在每一日的时光,数算余下几十年的光荫,如同一日。当岁月悄悄滑过指隙的时候,你的心底会不会隐隐地升起一股淡淡的、却又抹不去的悲伤?你是否偶尔会想想年少时的梦想,会问问自已活着的价值和意义,是否也曾害怕过自已会如同周围的人一样睡着,并且会睡着、睡着便不知不觉地死去。你的心底是否曾经也有一个”召唤“,“召唤”自已去与法律和正义融为一体?

    是的,我们不能没有我们的理想,但是我们也不能一味地空谈我们的理想。理想如果只是拿来清谈,那就不是理想,而是空想。我们在怀抱理想的同时,当以最大的精力和热情投身于现实,通过解决现实的问题,来最终让理想照进现实。可以说,我们每一个人,在这样的一个伟大历史进程之中,都是一个桥梁和媒介。历史经由我们缔造,未来由我们开创,我们联结在一起的奋斗,将使我们的国家走向法治的坦途。

    然而现实是什么?现实是我们国家的法律起步尚晚,我们国家缺乏尊法重法的传统。法律之精神,法律之文化尚未在我们这个国度生根、发芽。法律人群体尚未成熟,法律之机构在国家的整个政治架构和政治生活中,尚未处于主导地位。法律人在这个社会中并未获得与其相称的、崇高的、与正义紧密相关的声誉、、、等等。我罗列了一些足以让我们做为个体感到窒息的问题。面对这些问题,我们是否手足无措,是否会有一种无力感?但我想说,在这样的一个转型期,在这样一个进程中,这样艰巨的问题,赋予这个时代,以及这样一个群体以伟大的意义。

    然而光凭着一腔热血是不行的。理想很丰满,现实很骨感。我们要想有所作为,就必须认清我们自已,认清我们所处的现实环境,搞清楚我们所面对的问题。其中一个重要的方面就是在这样的一个历史时段中,对做为法律共同体一员的我们,进行定位。找清了座标,寻着了人生的价值和意义,我们才不会迷失,才会辨识清楚方向。那么如何定位呢?对于我们青年法官而言,我们所要做的,就是在作为支撑和领导我们中华民族发展的、最为精英的团体—中国共产党的领导下,带着对法律、公平、正义的仰望,去扎实地做好我们所担负的具体工作。用我们具体的行动,去推动和影响我们所处的社会,去一点一点地接近我们的法律理想。我们不要把自已看作一个匠人,而是要把自已看成一个大师。我们所做的不是像一个泥水匠一样的码砖砌墙,我们心中有一座宏伟的法治大厦,我们正在为此添砖加瓦。我们理想就蕴藏在我们所承办的每一个案件之中,因此,我们要尽可能地让我们所作的裁判都饱含正义,甚至臻于艺术的境地,我们要写出最为严谨和美妙的判词。我们要将我们用青春和理想浇铸的善良的法学,植根于心中,武装到牙齿,运用于实际,服务于民众,并且最终构建起法治的大厦,去支撑起这个民族的未来。

    马克思韦伯在《以政治为志业》和《以学术为志业》中,将志业解释为一种“内心感受到的召唤”。那么我想说做为法律人的我们,召唤我们的,就是公平和正义,就是实现法治的理想!我们为之而献出我们的青春。最后,我想用保罗的诗句来结束我的演讲:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所持守的道我已经守住了。从此以后,当有公义的冠冕为我存留。

文章出处: 景县人民法院 曹政亮    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号