河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

不担当 别审判

发布时间:2015-04-16 15:20:24


 以建立“让审理者裁判、由裁判者负责”的法官办案责任制为核心,通过实行法官员额制和司法人员分类管理制,可以说抓住了确保实现司法公正的“牛鼻子”。今后作为一名法官必须要具有担当精神,没有担当精神最好远离审判岗位。

    现在的一些法官之所以缺乏或没有担当精神,滥竽充数,得过且过,主要原因是法院行政化管理和权责不清所致。案件审理完了,撰写法律文书应付了事,觉得反正有庭长、分管院长把关签发;案件稍有一些困难和问题就上交,由领导把关协调,让审委会当挡箭牌,自己甘愿当木偶法官。

    法官缺乏担当精神,是司法消极腐败的一种突出表现,是司法权责不明的必然结果。案件出了问题,板子打不到任何人的屁股上,是导致法官司法能力和水平不高、不能确保实现司法公正的重要原因之一。

    实行法官员额制,可能要经历一个大浪淘沙吹糠见米的过程。也就是说,过去一些滥竽充数、得过且过的法官,由于一些原因,实行员额制后可能仍要在审判岗位上;还有一些人由于权力的突然增加,使自己的私欲膨胀,徇私枉法、见利忘义,从而出现司法腐败的问题。但通过健全和完善权责明晰,权责统一,监督有序,配套齐全的审判权力运行机制,经过“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”的过程,最终那些政治过硬、业务能力强、清正廉洁、道德素养高的法官会是法官的主力和主流,司法改革的目标也一定能够实现。 

文章出处:景县人民法院 曹政亮    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号