河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

律师梦 法官梦

发布时间:2015-04-16 15:21:02


大学期间,读过一本书《舌战大师丹诺辩护实录》。这本书记叙了美国有史以来最伟大的律师克劳伦斯?丹诺的辩护生涯。他的辩护,使无数的死囚及冤者得以获救,使成千上万的贫苦劳工得到了基本的生存保障,使无数备受歧视压抑的黑人获得了勇气和尊严。我被他出色的辩护才能深深折服,自此,我就树立了一个梦想:做一名崇尚正义的律师。

    毕业后,我如愿进入一家律师事务所,开始律师生涯。在执业过程中,我通过不同案件与许多法官接触。他们给我的整体印象是法学知识渊博,平易近人、举止儒雅。记得某个基层法院的一个法官,不但法学理论功底深厚,而且在庭审中能够很耐心的对待对庭审程序不甚熟悉的当事人。当我拿到长达二十五页的判决书时,更是惊讶。虽案情比较简单,但该法官在“本院认为”部分进行了充分详实的说理。我惊叹于该法官的敬业精神及其在相关领域的法学造诣,他对案件公正的裁决,深深鼓舞了我。最吸引我的是,法官这个团体手握法槌,能对案件裁判结果一锤定音,以判决的形式切实的让当事人感觉到公平正义。通过努力,我于去年十月份正式进入法院工作,走入审判岗位,开始实现我的法官梦,去努力成为一名知识渊博,维护民主、法治、公平、正义和人之尊严的法官。

    律师和法官都是法律共同体中的成员,都是社会公平正义的守卫者,但两者的角色和职责不同。律师是一方当事人的代理人,其职责是为当事人提供诉讼的或非诉讼的法律服务。法官是居中裁判者,其职责是听讼,并作出判断。

    角色和职责不同,决定律师和法官的思维方式存在差异。律师的思维方式以维护当事人的利益为出发点。在诉讼中,律师通过列举各种证据,形成证据链,阐明事实和理由,以支持己方观点;通过挖掘对方的逻辑漏洞,强调对方的过错、责任,以削弱对方的说服力。律师庭前要揣测法官的思维方式,以求自己组织的证据链条能说服法官,影响法官的自由心证;还要预测对方论辩的攻击点,在对方抓住当事人的过错时,能对当事人的行为作出合理恰当的解释,而不至于无言以对。

    法官的思维方式表现为中立性,不能带有偏见的听取各方当事人的陈述。案子摆在法官面前时,各方当事人都会据理力争,但法官要通过双方提供的证据材料还原事实,以查明在该案件形成的过程中,双方的责任是什么,然后以法律法规为大前提,以认定的法律事实为小前提,通过三段论推理得出裁判结果。从律师走向法官,要尽快“入乡随俗”,转变思维方式,以免先入为主,影响案件的公正。

    法官具有不同于其他法律人的独特思维方式,为的是守住社会公正的最后一道防线。公正裁判十起案件所树立的司法权威,不及一次不公正的裁判对司法权威的创伤大。培根有言,“一次不公正的司法判决比多次不公正的其他举动为祸尤烈,因为这些不公正的举动污染的是水流,而不公正的司法判决污染的却是水源。”有些当事人一生只打一次官司,而且倾其全力,如果法官的言行给当事人留下不公正的印象,会影响当事人对司法系统及法律的信任。

    法律是最低限度的道德,法官是法律最忠诚的守护者。法官应有一颗善良的心,不单要依法裁判,还要扶正当事人失衡的心。正如英国法学家麦克莱所说:“善良的心是最好的法律。”法官应当意识到,自己的言辞,包括判词,和公众场合的表态、声明等,都会对包括当事人在内的社会公众的心理、行为等产生重要的影响,甚至有可能被后人反复诵读,或者被作为论证各类观点合法性的根据。因此,法官除了有一颗善良的心,还须敏于事而慎于言,毕竟法官代表的是国家的法律。法官可能不会像律师那样设身处地地为一方当事人出谋划策。但如果法官能够善良地、耐心地对待心理失衡且满腹委屈的当事人,让他们感受到法律之善良、法律之人性,使憋在心中的那口气能够释放出来,或许更易能当事人切身体会到公平正义。

    从律师梦到法官梦,追随的都是民主、法治、公正、正义的脚步。能成为一名法官,并以民主、法治、公正、正义和人之尊严为终生之价值追求,乃吾生之荣幸。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号