河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规庭审直播

 

偶 感

作者: 曹政亮  发布时间:2015-04-16 15:26:35


 2013年10月8日,我怀着激动、感慨的心情,驱车近两百公里,来到一个陌生的县城,站在法院的大门口,正对着挂在大门口上方正中央的国徽,点头敬意之后,踏上崭新的台阶,迈进了一个庄严而神圣的人民法院的大门,从一名执业律师转变为了一名光荣的人民法官。站在人生新的起点上,回顾自己大学四年的学习和三年的执业律师生涯,点点滴滴记忆犹新,想想自己的每一份努力,每一点付出,都是为了实现今天的理想。不知不觉中来法院已经一年的时间了,收获很多,感动也很多。回过头来看我这一年走过的路,使我对自己作为一名基层法院的法官的苦与乐、光荣与困惑、责任与使命有了深刻的体会和感悟!

法官和律师都是法律工作者,但两者的社会角色是不同的。律师,是提供法律服务的执业人员,他们在为客户提供法律服务、解决法律纠纷的同时,也以法律服务为谋生手段,通过法律服务获取经济利益,具有一定的逐利性。法官,则是代表国家行使审判权的公务员,是国家的“法律工作者”,他们的行为属于职务行为,并不允许谋取经济利益,他们唯一的目的就是正确运用法律,化解社会矛盾纠纷,实现社会公平正义。从执业律师转变为人民法官,职业角色的转变,让我深感肩上担子的沉重。律师是为自己的收入而努力工作的,而法官是要为广大的人民群众答疑解惑,诠释法律,化解社会矛盾纠纷的。

通过这一年的磨练,我深深地感悟到,作为法官,要以甘于奉献、善于忍受为精神,时刻牢记司法要为百姓服务的宗旨。法官,特别是像我们这样基层人民法院的法官必须是要能走村串户,深入群众,做好耐心细致的释法说理工作的;不畏严寒酷暑,冒着暴力和谩骂的风险,抛却个人安危和名利而不顾,才是真正百姓能接受的好法官。

来到法院之后才知道,法官也需要时常的加班,有写不完的判决书,接待不完的当事人,有时还需要协助当地政府机关参加活动等等,为了作好本职工作,考虑到能有充足的工作时间、饱满的精神状态,家住石家庄的我甚至一个多月没有回家。这些辛苦,不仅得不到较好的报酬,领的是最基本的工资,有时无法保障家庭的基本生活,有时还受到当事人的指责、社会的误解。而这些委屈,也只能我自己忍受,慢慢自我调节。的确,这与执业律师相比起来相差很大,法官领的是每月一千多块钱的固定工资,而律师一个月有可能就有几万的收入。到现在还会有人问我,“法官待遇不如律师好,怎么会来到这里当法官?”。面对这样的疑问,我也只是一笑而过,有得必有失,就看怎么理解你所做的选择了。首先,我也是穷孩子出身,对物质本来也没有更多追求;刚出道做律师的时,就有过睡办公桌、光啃馒头的经历,现在再苦,也不会有那个时候苦。再有就是通过我短短三年的执业经历,使我有了一定的经济积累,也算是衣食无忧,待遇高低对我影响不大。考虑到这些以后,我渐渐地适应了法院的工作和生活。

另外,法律工作本身具有很强的实务性,处理大量案件积累下来经验,会有助于业务判断。从这个一个角度看,做律师时,已经办理大量案件,直接面对不同的当事人,对当事人诉求、社会矛盾理解可能更深刻、透彻一些,可能会透知当事人诉讼背后的目的和想法,所以审理案件时就能心里更有数,在处理时更能做到有的放矢,如果能通过和解或其他方式从实质上解决矛盾,让当事人息诉,将节省大量司法资源,我希望能在这个方面有所发挥。

随着时间的推移,工作的不断深入,一个个平凡而感人的故事,使我对法官有了新的认识和理解,像宋鱼水那样的法官离我们毕竟太远,而就在我们身边,很多普通的法官为了心中追求的梦想,他们在默默的奉献,在无私的付出。记得一起婚约财产纠纷案件,男方要求女方返还彩礼款3万元,在多次调解无效、证据确凿的情况下,法官作出了女方返还男方3万元彩礼款的判决。给女方送达判决的那天,天下着雨,农村的街道泥泞难行,找到女方家,向女方的母亲说明情况后,女方的母亲大吼大叫,拒不签收判决,说服无效,只能留置送达。但是,没想到我们前脚出门,那个母亲后脚就跟了出来,甩手把判决就被扔在了我们沾满泥水的脚边,而这位彪悍的母亲转身就关上家中的大门。看着那躺在地上已被浸个半湿的判决,还有那紧闭的大门,在场的每一个人心里都像打碎了的五味瓶。梁集法庭孙铁锁庭长默默捡起那份湿黄的判决,把它放在女方家的门檐下,我们才离开。案件到此应该可以画上句号了,可孙庭长并没有就此罢休,在之后的日子里多次到女方家里摆事实、讲道理,并通过村干部和一些有威望的村民对女方进行说服教育,最终,该案以女方全额退还3万元彩礼告结。基层法庭的工作让我明白,不仅要具备深厚的法学理论功底,要有娴熟的工作技巧,更要有灵活的审判艺术。要把“死”的法律条文,通过耐心细致的说服教育和灵活多样的方式方法转化为“活”的社会效果,以达到定纷止争、胜败皆服、教育一片、和谐一方的结果。

当然,一年的法院工作,不只有成长的快乐,也还有诸多社会、法律问题的困扰的困惑。还清晰记得在学习法律时,常为那些法律信仰者的坚定信念所感动,他们为推动我国的法治进程奉献了毕生的精力,我也试图以此作为一个人生的目标和追求,这也是我来到法院的初衷。然而,世俗的诱惑和法制环境滞后的现实,却在时刻挑战着我内心的那份坚定。有些当事人法制观念淡薄、不懂程序,有些“黑律师”更胡搅蛮缠,有不配合法院拒收文书的,有苦口婆心劝其出庭主张权利仍拒不到庭的,缺席判决后又声称未通知其到庭法官随意判决的,有和法官追迷藏的,有下落不明的当事人所在基层组织拒具证明的,等等因为当事人法制观念淡薄而浪费司法资源、损害司法权威。这些现实,让我时时陷入矛盾之中,现实的困难一方面让我感觉到了世事之艰难,在时而动摇着我曾义无反顾所做的选择,另一方面却又在拷问着我,因为艰难,所以才需要有勇气的人迎难而上,这种拷问又在时而坚定着我曾许下的信念。

法律是国家实施专政手段的武器之一,国家在实施专政手段的时候,对于以身试法者会毫不留情,包括法官和律师。黄松有能够被制裁,李庄能够幸免吗?“三百六十行,行行出状元”,做法官也好,做律师也罢,只要用心去做,认准方向,把握尺度,坚持不懈,总会有所收获。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号